К чему готовиться новичку в СИЗО

Следственный изоляторНародная молва приписывает этому месту откровенно уголовную атмосферу. Это так и не так одновременно. Действительно в советский период в СИЗО царили исключительно блатные понятия. Потому что раньше и трава была зеленее, и деревья выше. Утрируем. Не из-за этого. Тогда в тюрьмах большинство составляли репрессированные люди по политическим статьям.

Однако рядом с ними находились и самые обычные жулики, привыкшие жить по понятиям улицы. Эти люди были абсолютно разными, но всех их объединяло одно — нелюбовь к официальной власти. Чтобы хоть как-то выживать в застенках Гулага, сидельцы вынуждены были следовать негласным правилам поведения, обеспечивающие нормальное сосуществование.

Сегодня ситуация значительно изменилась. Людей старой формации в тюрьмах осталось не так много. Так произошло за счёт естественных жизненных процессов. Девяностые и двухтысячные внесли свою лепту. «Народными» стали 228 статья за наркотики, сроки за репосты и митинги. В результате преемственность криминальных традиций значительно снизилась. Поэтому в СИЗО сегодня достаточно спокойно могут себя чувствовать даже те обвиняемые, чьи статьи раньше считались «зашкварными», т.е. порицаемыми.

Главное правило сегодняшнего СИЗО, это правило простого человеческого общежития. Ни дерзить, ни быть навязчивым, уважать личное пространство сокамерников, участвовать в процессах внутренней взаимопомощи. Сегодня люди не сталкиваются в СИЗО с явно криминальными укладами. Никого не пытаются «опустить» или «прессануть», наоборот все самые дискомфортные действия в их адрес исходили от следователей и оперативников.

Впервые попав в СИЗО, любой человек испытывает стресс. Это очевидно и неизбежно. Полный разрыв социальных связей, чувство неопределенности и острое желание поскорее оказаться на свободе. Этим активно пользуются правоохранители. Так они получают признание вины в обмен на свободу до суда, которая носит, впрочем, временный характер.

Однако, если смотреть в перспективу, подобные сделки должны быть полностью исключены. Поскольку отказаться от самооговора, если он имел место, впоследствии практически будет невозможно. А вот привыкнуть к быту в СИЗО более реально.

К чему готовиться новичку в СИЗОТак через систему FSIN-PISMO.RU можно переписываться с родными и близкими. В магазине при СИЗО покупать продукты и предметы первой необходимости, правда по завышенной стоимости. В адрес любого арестанта ежемесячно любое лицо может направить продуктовые передачки весом не более 40 килограмм. Ровно поэтому, вновь прибывший, может рассчитывать на общий стол до своей первой передачи, избежав диеты на тюремной баланде.

В камерах, как правило, количество коек совпадает с количеством заключённых. Перелимит встречается уже редко, в отличие от девяностых, когда спать людям приходилось по очереди.

Наиболее значительной бытовой сложностью в СИЗО являются банные дни, из-за чего принять душ возможно только раз в неделю. При этом некоторые следователи стараются посещать обвиняемых в СИЗО именно в банные дни, чтобы усилить их дискомфорт.

Другой значительной сложностью в СИЗО является медицинское обслуживание. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, получить даже минимальный стандарт медпомощи ему будет практически невозможно. Как правило, в следственном изоляторе всего пара фельдшеров на сотни заключённых. Поэтому ждать их прихода приходится по несколько дней. А самым частым ответом на жалобы арестантов по здоровью является выдача цитрамона. И мы несколько не преувеличиваем.

Подводя итог отметим, что попасть в следственный изолятор не желаем никому. Однако, если это произошло, то надо собрать «волю в кулак» и приспособиться к сильнейшему стрессу. В этом в первую очередь поможет адвокат. Он обладает достаточным опытом, чтобы рассказать об особенностях тюремного быта и ступить связующим звеном с воли. Что является наиболее важным в подобный момент.

Помощь адвоката для подозреваемых и обвиняемых: