Вред здоровью потерпевшего, материальный и моральный вред от преступления возмещен

Возмещение вреда здоровью, а также материального и морального вреда причиненного преступлением

В 2016 году к нам обратился доверитель, являющийся потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 112 УК РФ. В результате совершенного в отношении доверителя преступления, ему был причинен вред здоровью. На момент обращения доверителя в коллегию, уголовное дело было приостановлено, длительное время не проводилось никаких следственных действий, а с момента совершения преступления прошло уже более 1 года и 6 месяцев. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ относится к категории небольшой тяжести и срок давности привлечения к уголовной ответственности по таким делам составляет 2 года. Явно прослеживалась «волокита» по делу и нежелание органов дознания привлекать виновного к ответственности. Поскольку доверитель в первую очередь пожелал чтобы виновный понес ответственность за совершенное им деяние, было принято решение добиться возобновления уголовного дела путем обжалования незаконных действий органа дознания, что и было достигнуто. Уголовное дело было возобновлено, выполнены необходимые процессуальные действия, после чего дело направлено в суд с обвинительным актом. Однако, за время обжалования действий органа дознания и необходимого времени направления дела в суд, к моменту рассмотрения дела судом истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, подсудимым было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за истечением такого срока, дело прекращено, подсудимый не понес уголовного наказания. Однако, такое основание прекращения уголовного дела не является реабилитирующим, и вовсе не означает невиновность подсудимого и не освобождает его от обязанности возмещения причиненного преступлением вреда. Добровольно возместить такой вред потерпевшему обвиняемый отказался. Было принято решение взыскать причиненный вред в порядке гражданского судопроизводства.

Правовое обоснование возмещения вреда здоровью, причиненного преступлением

Основные вопросы, касающиеся возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, регулируется Гражданским кодексом РФ.

Согласно ст. 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Возмещение материального и морального вреда от преступления также регулируется гражданским законодательством РФ. 

Взыскание причиненного преступлением вреда здоровью, материального и морального вреда в порядке гражданского судопроизводства

Собрав все необходимые документы в обоснование исковых требований о возмещении вреда здоровью, материального и морального вреда, а это — судебный акт, устанавливающий вину ответчика (постановление о прекращении уголовного дела), документы, подтверждающие расходы на лекарства и медицинские изделия, документы, подтверждающие другие понесенные материальные расходы, был предъявлен иск в Красногорский городской суд. Поскольку вина ответчика уже была установлена судебным актом в порядке уголовного судопроизводства, причиненный вред был документально подтвержден, а также изложенные в иске требования обоснованны с правовой точки зрения, суд взыскал с ответчика в пользу нашего доверителя вред здоровью, материальный, а также моральный вред.  

Решение суда о возмещении вреда причиненного преступлением