Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 167 УК РФ

Уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества прекращено в связи с примирением с потерпевшими

Мировым судьей 95 судебного участка Красногорского судебного района Московской области прекращено уголовное дело по трем эпизодам ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба) в связи с примирением с потерпевшими. Поводом для прекращения уголовного дела послужили полное возмещение причиненного вреда, а впоследствии примирение с потерпевшими и заявленные суду как ими, так и самим подзащитным ходатайства о прекращении.

При каких условиях стало возможным прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 167 УК РФ

Согласно ст. 76 УК РФ, условиями освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим являются:

  • возмещение и заглаживание причиненного потерпевшим вреда, что и было сделано подзащитным;
  • примирение с потерпевшими, что стало возможным благодаря возмещению вреда;
  • совершение преступления впервые, то есть данный признак определяется по отсутствию судимости, как известно погашенная судимость не влечет никаких юридических последствий, поэтому лицо, которое ранее даже имело судимость, но данная судимость погашена, считается как ранее не совершавшее преступление;
  • тяжесть преступления, что является основополагающим, по данному основанию от уголовной ответственности может быть освобождено лицо за совершение преступлений только небольшой и средней тяжести, а согласно ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

Таким образом, благодаря правильно выбранной позиции защиты, все указанные условия были соблюдены и уголовное дело прекращено судом.

Постановление о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 167 УК РФ за примирением с потерпевшим

Защиту осуществлял: адвокат Зуев А.В.

Услуги адвоката по ст. 167 УК РФ