Плевако Федор Никифорович (1843-1908)

Московский адвокат, выдающийся оратор. Родился в Троицке Оренбургской губернии, отец дворянин Плевак Василий Иванович, мать крепостная крестьянка калмыкского (по некоторым данным киргизского) происхождения Екатерина Степанова. Плевако Ф.Н. был исключен со 2 курса Московского коммерческого училища как незаконнорождённый, поскольку по этой причине по законодательству того времени не относился ни к какому сословию и был ограничен в правах. Плевако Ф.Н. взял отчество по имени крестного отца своего брата и добавил в конце своей фамилии полученной при рождении букву «О». Окончил юридический факультет Московского университета. Начал работу стажером в суде, где заметили незаурядные способности Плевако Ф.Н. и рекомендовали идти в адвокатуру. В 1867 году поступает в помощники присяжного поверенного Михаила Ивановича Доброхотова (первый председатель Московского совета присяжных поверенных), а спустя 3 года работы в качестве помощника сам поступает в сословие присяжных поверенных. Выступая в качестве присяжного поверенного в суде по своему первому делу был вынужден одолжить фрак у своего товарища за неимением собственного, блестяще выиграв дело на полученный гонорар купил себе фрак.

Среди широко известных дел проведенных Плевако Ф.Н., можно выделить следующие:

Дело студентки Прасковьи Качки, которая обвинялась в убийстве дворянина Байрашевского по мотивам ревности, застрелив последнего из револьвера на студенческой вечеринке. Плевако Ф.Н., благодаря своему искусному красноречию, удалось убедить присяжных, что его подзащитная совершила убийство в состоянии глубочайшего умоисступления. Судом П.П. Качка была отправлена для лечения в больницу. Так в истории уголовного права появился видный прецедент убийства, совершенного в состоянии аффекта.

Дело игуменьи Митрофании, где Плевако Ф.Н. был представителем потерпевших. Суть дела заключалась в том, что игуменья Митрофания из, казалось бы благих намерений улучшить финансовое положение своего монастыря, подделала векселя от имени обеспеченных лиц. Прокурором по делу выступал также знаменитый юрист того времени Анатолий Федорович Кони. Речь Плевако Ф.Н. по данному делу очень ярко отразила мысль о том, что никакие благие намерения не могут оправдать преступления, своим поступком Митрофанья опозорила все православие: «….. Вместо храма — биржа, вместо молящегося люда — аферисты и скупщики поддельных документов, вместо молитвы — упражнения в составлении вексельных текстов, вместо подвигов добра — приготовление к ложным показаниям, — вот что скрывалось за стенами. Стены монастырские в наших древних обителях скрывают от монаха мирские соблазны, а у игуменьи Митрофании не то. Выше, выше стройте стены вверенных вам общин, чтобы миру было не видно дел, которые вы творите под покровом рясы и обители!

Игуменья говорит: «Не для себя, для Бога я делала все это!» Я не знаю, для чего совершали это ограбление, но Богу таких жертв не надо. Каинова жертва не может быть Ему приятна; лепта добровольного приношения вдовицы Ему лучше золота фарисейского. Ей это известно лучше нас, так пусть же не прикрывается она этим, пусть кощунством не обморачивает умы. Пусть ее дела во всей наготе своей свидетельствуют на нее и на друзей ее!”

Дело крестьян села Люториче Тульской губернии (1879 г.), суть которого состояла в том, что граф Бобринский В.А. при пособничестве своего управляющего Августа Фишера, пользуясь неграмотностью крестьян, поставил их в кабальные условия установив непомерную плату и грабительские проценты за землю. Отсудив у крестьян плату за землю и проценты, Бобринский получил исполнительный лист на сумму 8219 рублей 19 копеек, который передал приставу на взыскание. Однако, когда пристав приехал производить опись, крестьяне не пустили его, заявив что их обманули и деньги уже оплачены. В следующий раз пристав пришел к крестьянам на опись уже с солдатами и приступил к делу. Доведенная до отчаяния толпа крестьян набросилась на солдат и пристава, удерживая и не отпуская их, пока те не были вынуждены отказаться от производства описи и на этот раз.

Сопротивление властям, крестьянский бунт, на скамье подсудимых оказались 34 человека. За процессом следила вся Россия. Квинтэссенция выступления Плевако Ф.Н. по делу Люторических крестьян состояла в том, что адвокат, несмотря на предшествующую обвинительную речь, на которую присяжные заседатели выразили соглашательскую реакцию кивая головами, сумел убедить присяжных, что крестьяне от безысходности, многолетних поборов Бобринского утратили веру в справедливость, отчего вынуждены были пойти на крайние меры. Трое крестьян были присуждены к 4-месячному тюремному заключению, одна крестьянка к однодневному, а еще один подсудимый — к штрафу, а в случае несостоятельности — к аресту, остальные — оправданы.

Еще одно дело по защите бунтовщиков крестьян Плевако Ф.Н. блестяще выиграл благодаря тонкому психологическому расчету. Помещик сначала уступил земли крестьянам никак не оформив данную сделку юридически, а через много лет передумал и отобрал землю обратно. Крестьяне устроили беспорядки. Состав присяжных заседателей состоял из дворян – людей благородных, для которых исполнять данное слово или обещание является делом чести. Весь процесс Плевако Ф.Н. молчал, а под конец потребовал наказать крестьян как можно строже! Но Плевако Ф.Н. понимал, что его такое требование, как минимум вызовет удивление. На вопрос судьи: «Зачем?», он ответил: «Чтобы навсегда отучить крестьян верить слову русского дворянина!». Крестьяне были оправданы.

И пожалуй, самое знаменитое дело, которое вел Плевако Ф.Н. – дело старушки, укравшей чайник. Фабула дела такова, что старушка украла чайник ценой в 30 копеек. Обвинитель, выступая перед присяжными заседателями, всячески подчеркивал что старушку толкнуло на преступление бедственное положение, само преступление малозначительно, присяжные при этом согласно кивали. Но оправдать старушку никак нельзя, частная собственность священна — прокурор построил обвинительную речь на необходимости соблюдения принципа неотвратимости наказания, что хоть минимально, но наказать старушку нужно, иначе всему мироустройству, всей правовой системе России будет нанесен непоправимый удар. Выступивший в защиту обвиняемой старушки Плевако, перечислил все невзгоды которые претерпевала Россия за всю многовековую историю – нашествие татар, поляков, войну с Наполеоном и другие. Перечислив их, Плевако Ф.Н. резюмировал, как видите Россия все вытерпела, но теперь, когда старушка украла чайник ценой в 30 копеек, этого Россия уж точно не выдержит, она погибнет безвозвратно.

В своих речах Плевако Ф.Н. совмещал эмоциональную составляющую и логику, с опытом его речи стали более короткими, но такими же эффективными и красноречивыми.

Награды имени Плевако Ф.Н.:

Золотая медаль им. Ф.Н. Плевако учреждена в 1996 году Гильдией российских адвокатов. Золотой медалью награждаются адвокаты за выдающиеся успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако и Диплом с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако были учреждены 4 декабря 2003 года по инициативе Гильдии российских адвокатов, Федеральной палаты адвокатов РФ и Федерального союза адвокатов России Серебряной медалью награждаются адвокаты независимо от стажа работы за достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц

Бронзовый бюст Ф.Н. Плевако вручается выдающимся деятелям адвокатуры, а также общественным и государственным деятелям в номинации «За выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры».