Спасович Владимир Данилович (1829-1906)

Петербургский адвокат, правовед польского происхождения, одаренный криминалист, известный своими теоретическими работами в области уголовного процесса. Родился в Минской губернии в семье врача. Минскую гимназию окончил с золотой медалью. В 1849 году окончил юридический факультет Петербургского университета. По окончании работал чиновником в палате уголовного суда. Преподавал уголовное право (читал лекции) в Петербургском университете. В 1863 году за изданный «Учебник криминального права» удостоился ученой степени доктора права. С 1866 года, когда началась судебная реформа, посвятил себя адвокатуре. Состоял в Петербургском совете присяжных поверенных.

Спасович выступал в качестве защитника по ряду политических дел. Он защищал политических преступников по десяти очень крупным и громким делам (нечаевцев, дол- гушинцев, «50-ти», «193-х», «20-ти», «17-ти», «14-ти», польской партии «Пролетариат», «21-го», «22-х»), не считая больше полудесятка, условно говоря, малых дел: например, в 1871 г. выступил защитником будущего идеолога народничества П.Н. Ткачева, преданного суду за перевод книги Э. Бехера «Рабочий вопрос» и за публикацию в приложении к ней написанного К. Марксом Устава I Интернационала.

Помимо политических дел, Спасович вел также разонансные общеуголовные дела того времени, среди которых можно выделить дело купца Кроненберга, которого обвиняли в истязании 7 летней дочери. Спасович встал на защиту этого купца. Ходили слухи, что ни один адвокат, кроме Владимира Спасовича, не взялся защищать отца-садиста. На самом деле, Кроненберг не ходатайствовал о назначении адвоката, так что Спасовича назначил сам суд. Участие в этом процессе изрядно подмочило репутацию Спасовича и вызвало неоднозначную реакцию общества к адвокатуре. Кроненберга оправдали благодаря красноречию Спасовича, но после этого дела сложилось неоднозначное мнение об адвокатуре — пресса писала о Спасовиче что он оправдал своего клиента но так, что чуть не осудили ребёнка. Сложилось неоднозначное мнение об адвокатуре в обществе что с одной стороны адвокаты защищают, но оправданы оказываются люди такого характера как Кроненберг.

Оратор огромной эрудиции, энциклопедических знаний. Большой художник, глубокий знаток истории и литературы. Очень требователен к себе и коллегам по работе. Спасович всегда свои мысли предварительно тщательно отделывал. В его речах никогда не встретишь напыщенных, трескучих фраз, стиль речи прост, доходчив, лог ичен. Отдав адвокатской деятельности 40 лет своей жизни, Спасович сочетал эту работу с литературной и научной деятельностью.