Наказание — понятие, виды. Совокупность и рецидив преступлений.

Наказание — понятие, виды. Множественность преступлений. Рецидив преступлений. Совокупность преступлений.

Понятие уголовного наказания раскрывается в ст. 43 УК РФ, из которой следует, что наказанием является мера государственного принуждения, назначаемая приговором суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключается в лишении или ограничении прав или свобод этого лица. Наказание преследует три целивосстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение новых преступлений.

Статьей 44 УК РФ определяются виды наказания, а ст. 45 УК РФ такие наказание подразделяются на основные и дополнительные и определяются правила применения наказаний к основным и дополнительным видам. Так, в качестве только основных видов наказаний применяются обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, могут быть применены как в качестве основных, так и дополнительных видов. А вот лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительного вида наказания.

Множественность преступлений есть совершение одним лицом более одного преступного деяния, каждое из которых является самостоятельным преступлением. При множественности преступлений имеют место такие признаки, как – каждое преступление содержит самостоятельный состав преступления, все деяния сохраняют за собой правовые последствия. В настоящее время Уголовный кодекс содержит такие формы множественности как совокупность преступлений и рецидив преступлений, что определено ст. 17 УК РФ и ст. 18 УК РФ, соответственно.

Так, совокупность преступлений, есть совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Совокупностью также будет являться и одно действие, содержащее признаки двух или более статей Уголовного кодекса, за исключением случаев если какие-либо признаки этого деяния являются обстоятельствами, влекущими более строгое наказание (квалифицирующими признаками, образующими самостоятельной преступление). То есть, если например совершено самоуправство (ст. 330 УК РФ) с применением насилия (квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 2 ст. 330 УК РФ), совокупности преступлений по ч. 1 и ч. 2 ст. 330 УК РФ не будет, ответственность наступает только по ч. 2. А если, например, военнослужащим по призыву совершено такое деяние, как дезертирство (самовольное оставление части с целью уклонения ст. 338 УК РФ) и при оставлении части из оружейной комнаты данный субъект похитил боевой автомат и с ним скрылся, деяние будет одно, но совокупность преступлений наступит как по ст. 338 УК РФ Дезертирство, так и по ст. 226 УК РФ Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (идеальная совокупность – когда несколько преступлений совершено одним деянием). А если данный боец после побега из части из похищенного им оружия застрелит случайных прохожих или же совершит с автоматом разбойное нападение, то к уже имеющимся составам, по совокупности прибавиться ст. 105 УК РФ Убийство или же ст. 162 УК РФ Разбой (реальная совокупность – когда лицо в разное время различными автономными деяниями совершает несколько преступлений). Также ст. 17 УК РФ в части третьей предусматривает, что если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме. Это значит, что например, за провокацию взятки ст. 304 УК РФ предусмотрена специальная норма, ответственность за дачу взятки предусмотрена общими нормами по ст. 291 УК РФ Дача взятки или ст. 204 УК РФ Коммерческий подкуп. Но, поскольку имела место именно провокация взятки, несмотря на то, что деяние содержит признаки преступления, предусмотренного общими нормами, субъект подлежит уголовной ответственности по специальной норме.

Еще одной формой множественности преступлений является рецидив преступлений (ст. 18 УК РФ), который влечет такие юридические последствия как более строгое наказание. Рецидив различается как простой (совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление), опасный (лицом совершено тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы, или же при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы) и особо опасный (лицом совершено тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, или же при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление). Не учитываются при признании рецидива судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, судимости за преступления, совершенные до достижения 18 лет, условные судимости, судимости по которым приговор был отсрочен, если условное осуждение или отсрочка приговора не отменялись, а также снятые и погашенные судимости.

Рецидив по тождественности разделяется:

общий – совершение разнородных преступлений;

специальный – совершение тождественного либо однородного преступления.

Конечно же, множественность преступлений как в форме совокупности, а тем более при рецидиве, влечет более строгую ответственность. Уголовным законом предусмотрены правила назначения наказания, в том числе при множественности преступлений, о чем описано в соответствующей статье нашего сайта.