Упразднение присяжной адвокатуры в 1917 г. Создание советской адвокатуры в 1922 г.

Упразднение присяжной адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 года

Упразднение присяжной адвокатуры в 1917 годуПолитика против буржуазного режима в послереволюционной России существенной повлияла на институт адвокатуры, как на классово враждебный пролетариату. Законодательно адвокатура как присяжная, так и частная, наряду с окружными судами, судебными палатами, правительственным сенатом, была уничтожена Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 года. Представители адвокатского сословия после октябрьской революции почти полностью подались в эмиграцию, либо были репрессированы. К 1921 году из тринадцатитысячной армии профессиональных адвокатов, в Советской России осталось не более 650 человек. Однако, как показала история, даже в такие сложные времена, общество нуждалось в адвокатуре. Однако, на начальном этапе своего существования Советское правительство решало данную задачу по своему – началась череда экспериментов по изданию различных инструкций и положений, регулирующих деятельность судебной системы и защитников.

Так, в том же 1917 году 19 декабря была издана инструкция «О революционном трибунале», согласно которой Народный комиссариат юстиции образовывал при революционных трибуналах коллегии защитников, которые действовали наряду с общегражданскими обвинителями и защитниками. Вступить в коллегию защитников могли не опороченные и не ущемленные в гражданских правах лица обоего пола, предоставившие рекомендации от Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Создание советской адвокатуры

7 марта 1918 года был принят Декрет ВЦИК «О суде», которым закреплялось, что при Советах Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов создается коллегия лиц, посвятивших себя правозаступничеству как в форме общественного обвинения, так и в форме общественной защиты. В такие коллегии могли вступать лица как избираемые, так и отзываемые Советами Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. Только эти лица получали право выступать в судах за плату.

Таки образом, принимаемые Советами нормативные положения не ограничивали вступление в адвокатуру образовательными, профессиональными, либо какими-либо иными цензами кроме лояльности революционному правительству, которая обеспечивалась полнотой власти над коллегиями правозаступников со стороны Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов.

30 ноября 1918 года очередным Декретом ВЦИК утверждено «Положение о народном суде РСФСР», которым коллегии правозаступников преобразованы в коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе. Члены таких коллегий приравнивались к должностным лицам и получали оклад, равный окладу народного судьи. Адвокат, по сути данного положения стал чиновником и был полностью подконтролен государству. Деятельность новой советской адвокатуры получила официальную оценку В.И. Ленина, который сам в дореволюционной России некоторое время работал помощником присяжного поверенного в Самаре и Санкт-Петербурге. «Мы, — писал он, — разрушали в России, и правильно делали, что разрушали, буржуазную адвокатуру, но она возрождается у нас под прикрытием советских правозаступников».

Очередным положением «О народном суде» 1920 года коллегии защитников были упразднены. С этих пор в качестве защитников предписывалось привлекать любых лиц, вплоть до применения трудовой повинности с сохранением заработной платы по месту работы, либо с выплатой вознаграждения для неработающих граждан.

О качестве юридической помощи оказываемой членами коллегий правозаступников и защитников, формируемых согласно указанным нормативным актам без какого-либо образовательного и профессионального ценза можно только догадываться, граждане продолжали пользоваться услугами бывших присяжных и частных поверенных, имевших дореволюционный опыт ведения дел.

Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 года

Советская адвокатура 1922 г.1922 год считается днем основания советской адвокатуры. 26 мая 1922 года ВЦИК утверждено «Положение о коллегии защитников». 5 июля 1922 года Наркомюст РСФСР издает «Положение о коллегиях защитников», в соответствии с которым были созданы коллегии по гражданским и уголовным делам при губернских отделах юстиции. Органом управления таких коллегий был президиум, избираемый общим собранием защитников. В полномочия президиума входили вопросы приема и исключения из коллегии, наложения дисциплинарных взысканий, финансовая и управленческая деятельность. Никаких образовательных и профессиональных цензов для вступления в адвокатуру новые Положения по прежнему не предусматривали. В этот же год государство предпринимает попытки поставить вновь созданную и формально независимую адвокатуру под политический контроль путем издания 2 ноября 1922 года ЦК РКП(б) циркуляра «О вступлении коммунистов в коллегии защитников». Данным документом адвокатам-коммунистам предписывалось объединяться во фракции подконтрольные губернским партийным комитетам, запрещалось заниматься делами контрреволюционеров, расхитителей имущества, взяточников и любых буржуазных элементов в спорах против рабочих, государственных предприятий и учреждений.

Дальнейшие преобразования адвокатуры в советской России

В дальнейшем новым «Положением о судоустройстве в РСФСР» от 11 ноября 1922 года председателям губернских судов переданы полномочия по наблюдению за деятельностью коллегий защитников.

В годы НЭПа многие российские присяжные поверенные и их помощники вернулись к своей профессии, но советская адвокатура в тот период была значительно малочисленнее дореволюционной, так по РСФСР по состоянию на 1923 год общее число адвокатов составляло 2800 человек – приблизительно четвертая часть по сравнению с дореволюционной Россией. Однако в последующие годы число адвокатов увеличивалось, только с 1923 по 1927 годы в советскую адвокатуру было принято 2000 новых членов.

12 сентября 1928 года Постановлением Наркома юстиции «О реорганизации коллегии защитников», окружным судам предписывалось организовать коллективы адвокатов.

В 1932 году 27 февраля НКЮ РСФСР утверждено новое «Положение о коллективах членов коллегии защитников», которым устанавливалась подчиненность коллегий защитников в райцентрах и сельских населенных пунктов президиумам областных и краевых коллегий. Членам коллегии защитников запрещалась всякого рода юридическая работа, за исключением педагогической, литературной и научной деятельности, а также работы юрисконсульта предприятий общественного сектора по совместительству. Органами управления адвокатского коллектива являлись общее собрание, бюро, ревизионная комиссия. Юридическая помощь населению оказывалась через специальные учреждения, именуемые юридические консультации.