Петербургский адвокат. Родился в Санкт-Петербурге в семье архитектора. В 1847 году окончил Петербургское Императорское училище правоведения. Первый Председатель совета присяжных поверенных Санкт-Петербургской судебной палаты, трижды избирался председателем, принимал участие в судебной реформе. В присяжную адвокатуру был принят в день ее официального рождения — 17 апреля 1866 года. Был человеком культуры, завсегдатаем театров, опер и богемных мероприятий. Император Александр II так сказал про Дмитрия Васильевича: «Плюнуть негде, везде Стасов», подразумевая что любое значимое культурное событие не обходилось без присутствия Стасова.
Как адвокат Стасов Д.В. оказывал друзьям из мира искусств бесценную юридическую помощь. В частности, он выиграл три очень значимых «музыкальных» процесса. Дважды, в 1866 и 1868 гг., ему пришлось иметь дело в судах против издателя Ф.Т. Стелловского — малограмотного и алчного купца, которого жена Ф.М. Достоевского, Анна Григорьевна, называла “хищником”, “хитрым и ловким эксплуататором наших литераторов и музыкантов”, “он умел подстерегать людей в тяжелые минуты и ловить их в свои сети”. Стелловский, обязавшийся ранее издать за четыре года партитуры обеих опер Глинки, но не сделавший этого и за пять лет, пытался присвоить себе издательские права на все вообще сочинения композитора. Сестра Глинки А.И. Шестакова предъявила судебный иск к издателю, а тот измыслил встречный иск о взыскании с Шестаковой неустойки за то, что она якобы обязалась, но не доставила Стелловскому оригиналы глинкинских сочинений. М.А. Балакирев обратился к Стасову с просьбой поддержать иск Шестаковой. Как ни изворачивался Стелловский, затянув тем самым дело до 1869 г., выиграл Стасов.
У того же Стелловского, Дмитрий Васильевич в 1868 г. выиграл другой процесс — в пользу А.С. Даргомыжского, хотя на этот раз изворотливый купец привлек к защите своих интересов выдающегося адвоката Танеева В.И. Попытку Стелловского взыскать с Даргомыжского поспектакльную плату за десять лет представления на сцене оперы «Русалка» на том основании, что Даргомыжский в 1858 г. доверил Стелловскому издание ее партитуры, суд признал незаконной.
В 1879 и 1881 гг. Стасов дважды вел дела П.М. Чайковского и его издателя П.И. Юргенсона против директора придворной певческой капеллы Н.И. Бахметева и московского обер-полицмейстера А.А. Козлова. Придворный и полицейский сановник конфисковали изданную Юргенсоном «Литургию Иоанна Златоуста» Чайковского, ссылаясь при этом на частные постановления Синода 1816 и 1846 гг. Стасов выиграл и оба этих дела.
Талантливый управленец, «архитектор» адвокатуры. Провел более восьмиста дел. Как на общественном, так и адвокатском поприще Стасов Д. В. снискал известность борца за правду. Его служение адвокатуре, мужественное выполнение своего общественного и профессионального долга — пример для молодого поколения современных адвокатов.