В июне 2013 года к нам обратилась женщина военнослужащая одной из подмосковных воинских частей, незаконно уволенная с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.
Данная категория дел является специфической, такие отношения не регулируются Трудовым кодексом РФ, в данном случае применим Закон «О статусе военнослужащих», Положение о порядке прохождения военной службы и ряд других подзаконных актов.
Комичность данной ситуации заключается в том, что наша клиентка добросовестно исполняла обязанности военной службы, выходила на службу, заступала в наряды, не зная о том, что Министр обороны РФ уже издал приказ о ее увольнении с военной службы и одновременно об исключении ее из списков личного состава воинской части (гражданин перестает быть военнослужащим с момента исключения из списков личного состава части). Об издании Министром обороны РФ такого приказа до некоторого времени не знал даже командир части, где продолжала проходить службу моя клиентка. А ведь увольнению и исключению военнослужащего из списков личного состава части, согласно закону, должны предшествовать ряд мероприятий, такие как например проведение военно-врачебной комиссии, выдача расчета денежного довольствия и вещевого обеспечения. Поэтому, когда приказ об увольнении, наконец дошел по команде до отдела кадров воинской части, прошло уже слишком много времени после того, как доверитель de jure была уволена с военной службы и не являлась военнослужащей, а de facto исправно продолжала служить в доблестной Российской армии.
К Министерству обороны РФ был предъявлен иск об отмене приказа Министра обороны РФ в части увольнения доверителя и исключении ее из списков личного состава части и восстановлении на военной службе.
Московский гарнизонный военный суд удовлетворил иск и восстановил доверителя на военной службе, взыскав с Министерства обороны РФ денежное довольствие за период с момента незаконного увольнения до восстановления на службе.