Адвокатура и адвокатская деятельность
Адвокатура и адвокатская деятельность такие понятия, которые требуют разъяснения для тех, кто впервые сталкивается с адвокатурой и ищет своей защиты, юридической помощи.
Профессия адвоката известна с древнейших времён. Далеко не все, кто оказывает юридические услуги являются адвокатами. Адвокат – процессуальное лицо, для которого оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и интересов в суде, является профессией. Для понимания сути что же такое адвокатура и адвокатская деятельность, кто такой адвокат, необходимо разобраться в определении данных терминов, которое дано в Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Адвокат, как лицо со специальным статусом и полномочиями
Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Иными словами, адвокат – это особый процессуальный статус, присвоению которого предшествует сдача квалификационного экзамена. Кандидат на присвоение статуса адвоката должен соответствовать определенным требованиям, таким как наличие высшего профессионального образования по юридической специальности, либо наличие ученой степени кандидата или доктора наук по юриспруденции.
Кроме того, к адвокатам предъявляются дополнительные требования, например такие, как отсутствие судимости за совершение умышленного преступления, а квалификационный экзамен, который сдается комиссии, состоящей из представителей адвокатской палаты, судей, представителей Министерства юстиции РФ, гарантирует высокую компетенцию адвоката.
Адвокат в России, согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», независимый профессиональный советник по правовым вопросам, имеющий статус адвоката.
То есть, адвокату присущи такие признаки как независимость, профессионализм и специальный статус. Независимость адвоката заключается в том, что адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, адвокат также не состоит с доверителем в трудовых отношениях. Профессионализм адвоката проявляется в повышенных требованиях: во первых являться юристом по профессии, во вторых иметь стаж работы по специальности не менее двух лет, в третьих выдержать квалификационный экзамен и в четвертых, в обязанности совершенствовать свои знания и повышать квалификацию.
Адвокат принадлежит к людям свободной профессии. В Российской Федерации органами адвокатского самоуправления являются адвокатские палаты, коллегии адвокатов, юридические консультации, адвокатские бюро, адвокатские кабинеты.
Адвокат, оказывая юридическую помощь, руководствуется лишь законом и профессиональным долгом.
Адвокат обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением поручения доверителя, поэтому обращаясь к адвокату, Вы можете быть уверены в полной конфиденциальности.
В чем заключается адвокатская деятельность
Адвокатская деятельность — квалифицированная юридическая помощь, оказываемая адвокатами на профессиональной основе в целях защиты прав, свобод и законных интересов доверителя, а также обеспечения доступа к правосудию. Такая деятельность не является предпринимательской, то есть главной целью стоит не извлечение прибыли, а юридическая помощь доверителю.
Адвокатура как профессиональное сообщество и институт гражданского общества
Адвокатура – профессиональное сообщество адвокатов, институт гражданского общества, не входящий в систему органов государственной власти и местного самоуправления.
Принципы адвокатуры следующие: законность, независимость, самоуправление, корпоративность, а также равноправие адвокатов.
Такие термины как «адвокат», «адвокатура», «адвокатская деятельность», «юридическая консультация» и другие словосочетания могут использовать только адвокаты и созданные в установленном Законом порядке адвокатские образования.
Профессия адвоката требует независимости от посторонних влияний. Кроме общественной, творческой, научной и преподавательской деятельности, закон запрещает адвокатам заниматься предпринимательской и иной деятельностью. Данный запрет связан с тем, что такая деятельность может повлечь снижение качества юридической помощи не только из-за занятости другой работой, но и в связи с утратой адвокатом своей независимости.
На страницах нашего сайта вы сможете найти информацию, которая позволит более глубоко понять, что представляет из себя адвокатура, ознакомиться с истоками российской адвокатуры присяжных поверенных, развития адвокатуры в дореволюционный, послереволюционный и советский периоды, формировании адвокатуры в постсоветский период и ее модернизации в период новейшей истории. Вы узнаете, чем адвокат отличается от юриста, не имеющего статус адвоката, а также найдете множество полезной информации по правовым вопросам и освещение практической адвокатской деятельности.
Вам также может быть интересно: