Присяжная адвокатура по Судебным уставам 1864 года

Начало Российской присяжной адвокатуры

Судебные уставы 1864 г.«Обещаю и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием и животворящим крестом Господним, хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, исполнять в точности и по крайнему моему разумению законы империи, не писать и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению православной церкви, государства, общества, семейства и  доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей или лиц, дела которых будут на меня возложены, помятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде Его. В удовлетворение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.»
Форма присяги на звание присяжного поверенного (Приложение II к ст. 381 Учреждения судебных установлений, Высочайше утвержденное 20 ноября 1864 года)
 
 
Российская адвокатура берет свое начало с формирования присяжной адвокатуры во второй половине XIX века. Данный исторический период в Российском государстве ознаменован рядом кардинальных реформ Императора Александра II, таких как отмена крепостного права в 1861 году, Финансовая реформа и Реформа высшего образования 1863 года, Земская реформа 1864 года, Реформа городского самоуправления 1870 года, Военная реформа 1874 года, а также Судебная реформа 1864 года, в результате которой и был создан институт присяжных поверенных.
 

Что было до присяжных поверенных

Волостной судДо Судебной реформы в России не существовало никакой корпоративной организации профессиональных юристов. Тяжущиеся в судах отстаивали свои интересы самостоятельно или же обращались за помощью так называемых стряпчих, ябедников, ходатаев по судебным делам. Такие помощники тяжущихся могли подготовить (состряпать) какой-либо документ необходимый в суде, составить заявление или жалобу (ябеду), ходить в суд в интересах своего нанимателя. Дореформенный судебный процесс проводился формально, суды в большинстве случаев ограничивались лишь рассмотрением документальных доказательств, выступление в судебном процессе и изложение стороной своей позиции не имело никакого значения, выступающих просто не слушали и не давали им говорить, коррумпированность и мздоимство были обычным явлением. Ходатаи, ябедники и стряпчие не были объединены ни в какое профессиональное сословие или корпорацию, никаких норм профессионального поведения и этики для судебных юристов того времени не существовало.
 

К каким изменениям привела судебная реформа

Утвержденные 20 ноября 1864 года Всероссийским Императором Александром II Судебные уставы в корне изменили судоустройство, процессуальное и отчасти материальное право Российской Империи. Введены принципы независимости судей, выборности мировых и несменяемости судей общих судебных мест, гарантии высокого оклада судей, учреждены особые судебные округа, не совпадающие с административным делением государства. Судебной реформой утвержден принцип всесословности суда, который устанавливал единую подсудность для всех сословий по уголовным и гражданским делам. Введены суд присяжных и принцип состязательности процесса. Учреждена настоящая адвокатура в форме института присяжных поверенных.
 
Судебные уставы от 20 ноября 1864 года представляли из себя совокупность нормативно-правовых актов и включали Устав гражданского судопроизводства, Устав уголовного судопроизводства, Учреждение судебных установлений, содержащее во второй главе положения о присяжных поверенных, которые закрепляли понятие присяжных поверенных, условия вступления и основания исключения из числа присяжных поверенных, правила поведения и этические нормы для присяжных поверенных. Впервые в Российской истории создано отдельное, независимое от государства сословие (корпорация) профессиональных юристов, занимающихся правозаступничеством и судебным представительством, члены которой на гарантированно высоком уровне оказывают правовую помощь, следуют установленным нормам этики и морали, независимы от государственных институтов, подконтрольны своему профессиональному сословию, ведут дела как за плату, так и по праву бедности (по назначению совета или суда). 
 

Организация присяжной адвокатуры, требования к ее членам

Присяжные поверенные царской России353. Присяжные поверенные состоят при судебных местах для занятия делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих, а также по назначению в определенных случаях советов присяжных поверенных и председателей судебных мест.
(Источник: «Учреждение судебных установлений», Высочайше утвержденное 20 ноября 1864 года. Глава вторая. О присяжных поверенных. Отделение первое. О присяжных поверенных вообще.)
Судебный уставы 1864 года закрепляли право хождения по чужим делам только присяжным поверенным. Таким образом государство оградило своих граждан от некомпетентности стряпчих, ходатаев и ябедников при оказании юридической помощи, утвердив монополию на оказание юридической помощи в судах только лицами из числа присяжных поверенных.
 
Предъявлялись следующие требования к присяжным поверенным:
  • Высшее юридическое образование;
  • Возраст не менее 25 лет;
  • Стаж 5 лет по судебному ведомству или у присяжного поверенного;
  • Соответствие морально-этическим нормам;
  • Российское подданство;
  • Отсутствие состояния банкротства;
  • Отсутствие судебного запрета на хождение по чужим делам, а также исключения из числа присяжных поверенных;
  • Отсутствие факта исключения из какого-либо сословия (лишения либо ограничения прав состояния или духовного сана по приговору светского или духовного суда);
  • Не состояние под следствием или судом за преступления и проступки влекущие лишение прав состояния;
  • Отсутствие факта исключения из службы по суду либо из духовного ведомства за пороки или же из среды обществ и дворянских собраний по приговору тех же сословий к которым они принадлежат;
  • Наличие разрешения Министерства юстиции для лиц нехристианских вероисповеданий;
  • Гендерный ценз, в присяжные поверенные допускались только лица мужского пола (нормативно было закреплено в 1909 г., после случая появления в суде в качестве присяжного поверенного Флейшиц Екатерины Абрамовны. Прокурор покинул процесс, отказавшись участвовать в нем. Сенат рассмотрев данный случай, пришел к выводу, что согласно Судебным уставам адвокат носит фрак, который женский гардероб не предусматривал.).
Структура присяжной адвокатуры была построена по французскому образцу. Организационно адвокатура присяжных распределялась по округам судебных палат, если в судебном округе насчитывалось определенное количество присяжных поверенных (более 20), то учреждался совет в количестве от 5 до 15 членов, который возглавлял председатель. Высшим органом управления являлось общее собрание присяжных поверенных судебного округа, которое было предписано проводить ежегодно. На собрании слушался отчет совета избирались члены совета, председатель, товарищ председателя. В тех судебных округах, где число присяжных поверенных не позволяло учредить совет, функции совета исполнял председатель судебного места.
 

Дальнейшее развитие присяжной адвокатуры царской России

Зал суда в царской РоссииС 1866 года по 1905 год советы присяжных поверенных были сформированы в Петербургском, Московском и Харьковском судебных округах, в остальных судебных местах советы были сформированы при судах.
В полномочия совета входили вопросы принятия в ряды присяжных поверенных, рассмотрение жалоб на присяжных поверенных, определение очередности присяжных поверенных по оказанию бесплатной юридической помощи (лицам, пользующимся правом бедности в судах), определение величины гонорара в случае спора об этом.
По судебным уставам желающий вступить в число присяжных поверенных должен был соответствовать предъявляемым к присяжным поверенным требованиям и подавал прошение в совет (где совет был учрежден), либо председателю судебного места.
 
Дисциплинарные полномочия советов к присяжным поверенным были следующие:
  • Предостережение;
  • Выговор;
  • Запрет на отправление полномочий присяжного поверенного до 1 года (не более двух раз, на третий исключения из числа присяжных поверенных);
  • Исключение из числа присяжных поверенных (Исключение из числа присяжных поверенных в то время фактически означало «гражданскую смерть».);
  • Предание уголовному суду.
Все решения совета принимались при кворуме 50% большинством голосов с решающим голосом председательствующего при равенстве голосов. Первые два взыскания не подлежали обжалованию, остальные могли быть обжалованы в судебную палату в течение двухнедельного пресекательного срока.
 
Присяжный поверенный по Судебным уставам 1864 года, кроме приобщения к корпорации (сословию) присяжных поверенных и монополии на хождение по чужим делам, был обязан следовать этике присяжных поверенных, ходить по чужим делам по праву бедности по поручению совета или суда, оплачивать товарищеский налог на содержание совета.
 
После принятия Судебных уставов 1864 года численность адвокатов стремительно росла, так, с 17 апреля 1866 года (день введения в действие Судебных уставов и день рождения Российской адвокатуры) и до конца 1866 года, в Российской империи насчитывалось уже более 1600 присяжных поверенных.  
 
Присяжная адвокатура второй половины XIX века положила начало славным традициям российского адвокатского сообщества, множество дел, проведенных присяжными поверенными того времени по сей день служат эталоном судебного красноречия и ораторского мастерства.

Читайте также: