Адвокат:

Зуев Андрей Валерьевич
Председатель коллегии
Наиболее мягкое наказание за хранение наркотиков по ч. 2 ст. 228 УК РФ при неоднократных судимостях и особо опасном рецидиве
В данном обзоре раскрыты некоторые значимые подробности по уголовному делу о хранении наркотиков по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Данная статья относится к категории тяжких, санкция предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Подзащитному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, что на 1 год превышает нижнюю границу, и это при особо опасном рецидиве, и неоднократных судимостях за аналогичные преступления. Как добиться такого результата читайте в настоящей статье.
Совершение преступления в период отбывания наказания
Подзащитный, как во многих случаях по таким делам, являлся наркозависимым лицом, и наркотики, их приобретение и хранение, без чего невозможно употребление, для него скорее необходимость, чем злой умысел. Как уже указывалось, подзащитный был неоднократно судим за хранение наркотиков и отбывал наказание в виде реального лишения свободы по предыдущему приговору суда. Отсидев необходимую часть срока, лишение свободы ему было заменено на более мягкое наказание в виде ограничения свободы, и он вышел на свободу, продолжая отбывать наказание, но уже находясь дома. Незадолго до окончания срока отбывания наказания, был задержан сотрудниками полиции за хранение героина.
Возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ, следствие и позиция защиты
Как показало проведенное исследование, изъятое полицейскими у подзащитного вещество действительно героин, и его масса составляет свыше 2,5 гр., что согласно Постановлению Правительства № 1002 от 01.10.2012 г. является крупным размером.
Составленные сотрудниками полиции материалы и доказательства не позволяли отрицать факт хранения героина подзащитным, поэтому после консультации и обсуждения всех обстоятельств и возможных последствий, было принято решение с самого начала давать признательные показания и сотрудничать со следствием. Учитывая «послужной список» подзащитного, и грозящее наказание в виде реального лишения свободы, подзащитный был задержан и на период следствия заключен под стражу, что изначально понимал и был к этому готов.
В ходе следствия подзащитным были даны подробные показания по поводу приобретения и хранения героина, тем самым оказано содействие следствию, он полностью признал вину. В материалах дела уже имелись медицинские документы о состоянии здоровья подзащитного, которое оставляло желать лучшего. Адвокатом был собран пакет характеризующих подзащитного материалов – с места работы, от соседей по месту жительства. Также важным фактом являлось то, что в медицинских документах значилось, что подзащитный страдает наркотической зависимостью.
С учетом признания вины при ознакомлении с материалами уголовного дела защитой было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Суть особого порядка заключается в том, что если подзащитный признает вину, а это необходимое условие, то он вправе ходатайствовать о рассмотрении его дела в таком порядке. При данном порядке не проводится судебное следствие вина подзащитного считается доказанной, изучаются только смягчающие и отягчающие обстоятельства, характеризующие личность документы, при этом суд может назначить не более 2/3 от максимального срока наказания. Это некий компромисс между правоохранительной системой и лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, такое лицо соглашается на особый порядок, тем самым освобождая правоохранительную систему от лишних действий, а наказание назначается по минимуму. Повсеместное применение особого порядка крайне сомнительно, но в нашем случае его применение, в итоге, несло для подзащитного более мягкое наказание.
Суд в особом порядке по ч. 2 ст. 228 УК РФ Хранение наркотиков
К суду уже были подготовлены документы, положительно характеризующие подзащитного, как то с места работы и места жительства, рекомендации от соседей. В ходе прений подзащитный подтвердил свою признательную позицию, защитником обращено внимание суда на содействие подзащитным следствию, смягчающие обстоятельства, заболевания подзащитного, его наркозависимость и совершение преступления под влиянием такой зависимости. Данные обстоятельства оценены судом и приняты в качестве смягчающих на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ. Суд не мог не учесть не снятые и непогашенные судимости, особо опасный рецидив и совершение преступления в период отбывания наказания.
Несмотря на это, благодаря верно избранной позиции защиты, грамотному представлению характеристики личности подзащитного, акцентированию внимания суда на важных обстоятельствах, влияющих на назначение наказания в сторону смягчения, судом назначено минимальное наказание в виде 4 лет лишения свободы, к которому частично присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору, итого назначено 4 года и 1 месяц лишения свободы.
Позиция защиты всегда избирается исходя из конкретных обстоятельств. В данном случае, когда трудно и нецелесообразно отрицать факт хранения героина подзащитным, лучше было пойти по пути наименьшего сопротивления, что и возымело эффект. В противном случае, наказание могло быть значительно более суровым, ведь санкция предусмотрена вплоть до 10 лет лишения свободы, а учитывая, прямо сказать не идеальную биографию, судимости, рецидив и прочее, избранная тактика была наилучшем решением, но только в этом конкретном случае.