Жилищное обеспечение военнослужащих, обеспечение военнослужащих жильем

<<НАЗАД


Конституция Российской Федерации, в том числе и в жилищной сфере, закрепила права и свободы граждан, соответствующие международным актам о правах человека. О достойном жизненном уровне человека, провозглашенном Всеобщей декларацией прав человека (ст. 25) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст. 11), свидетельствует наличие надлежащего жилья.


В Конституцию Российской Федерации, которой предусмотрено, что каждый имеет право на жилище, инкорпорированы указанные нормы Международного законодательства. Нуждающимся в жилище гражданам, в частности малоимущим, иным указанным в законе, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными нормами (ст. 40 Конституции Российской Федерации).


Путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов социального использования на условиях договора социального найма в пределах нормы жилой площади, реализуется право граждан на жилище.


Жилищные правоотношения военнослужащих, наряду с Жилищным кодексом Российской Федерации, регулируются Федеральным законом "О статусе военнослужащих", приказом МО РФ № 80, а также другими законодательными и иными нормативными правовыми актами, в том числе и ведомственными.


Как уже было отмечено, право на жилище входит в состав конституционно-правового статуса гражданина в качестве одного из важнейших социально-экономических прав, в том числе и военнослужащего. Этому праву военнослужащих соответствуют определенные обязанности государства, муниципальных органов, связанные с предоставлением военнослужащим жилых помещений.


Государство гарантирует предоставление жилых помещений военнослужащим, как особой категории граждан. Правовым основанием этому являются Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и ряд других нормативных правовых актов, которые устанавливают конкретные формы реализации таких гарантий.


Гарантии жилищных прав указанных лиц обусловлены статусом военнослужащего, который определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе", другими федеральными конституционными законами и федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, воинскими уставами, другими нормативными правовыми актами.


Согласно пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений. Тем самым государством военнослужащие отнесены к числу лиц, находящихся под особой защитой и имеющих право на бесплатное получение жилья по нормам и в порядке, установленным действующим законодательством. Это не лишает военнослужащих возможности на приобретение жилья при желании и в других установленных законом формах.


Если Ваши жилищные права нарушены, квартира предоставлена не Вам, а другому военнослужащему с нарушением порядка очередности, Вас или членов Вашей семьи незаконно сняли с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, возникли другие вопросы, касающиеся жилищного обеспечения, мы можем помочь Вам.


Стоимость юридических услуг в разделе ЦЕНЫ

 

Статья о новой системе обеспеченния военнослужащих жильем.

 

<<НАЗАД