Статьи

Суд снизил размер алиментов, взысканных ранее с нашего доверителя судом

Довольно часто среди семейных споров встречаются гражданские дела о взыскании алиментов. Но между супругами случаются и споры о снижении размера алиментов уже взысканных ранее судом.


Так, осенью 2016 года к нам за юридической помощью обратился доверитель, с которого Мировым судом Люберецкого района в пользу бывшей супруги уже были взысканы алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Согласно семейному законодательству на содержание двоих несовершеннолетних детей выплачиваются алименты в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно. Однако, закон позволяет при отсутствии у плательщика алиментов источника дохода (заработка) взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Таким образом, если плательщик алиментов имеет постоянную работу, алименты в твердой денежной сумме взысканы быть не могут. На момент вынесения решения судом о взыскании алиментов наш доверитель был официально трудоустроен, однако не имел возможности участвовать в суде, поскольку в силу сложных отношений с бывшей супругой последняя не сообщила ему вообще о факте обращения в суд, а судебные повестки приходили по адресу, где тот давно не проживал. О вынесенном судом решении доверитель узнал от судебных исполнителей.


Поскольку указанное выше решение суда уже состоялось и вступило в законную силу, выйти из сложившийся ситуации оставалось только путем обращения в суд с иском к бывшей супруге о снижении размера алиментов, основывая исковые требования на том, что доверитель официально трудоустроен и имеет постоянный заработок.


Предоставив в суд все необходимые документы – трудовой договор, копию трудовой книжки, справки 2-НДФЛ, подтверждающие постоянный заработок, наши исковые требования были удовлетворены.

Нет комментариев

Добавить комментарий