Статьи

Для салона связи «Связной» возврат потребителем товара стоимостью 24 тыс. рублей в итоге обошелся в 58 тыс. рублей

Для салона связи «Связной» возврат потребителем товара стоимостью 24 тыс. рублей в итоге обошелся в 58 тыс. рублей из за упрямства менеджеров и их нежелания следовать Закону «О защите прав потребителей».


Весной 2014 года к нам за юридической помощью обратилась потребитель, которая приобрела в одном из крупнейших сетевых салонов связи «Связной», смартфон марки Самсунг и ряд аксессуаров к нему. Через некоторое время после покупки смартфон стал проявлять неисправности, а потом и вовсе перестал включаться. Обратившись к продавцу с данной проблемой, смартфон отправили в ремонт, но и после ремонта он не заработал. При повторном обращении менеджеры салона связи «Связной» предложили снова отправить смартфон в ремонт, что разумеется не устроило нашего доверителя.


После обращения к нам, от имени доверителя была составлена претензия о возврате товара в связи с неисправностью и попросили вернуть денежные средства уплаченные за товар, претензия была предъявлена продавцу, но изложенные требования удовлетворены добровольно не были. После этого мы обратились от имени потребителя в Мировой судебный участок Красногорского района Московской области, где предъявили к салону связи «Связной» требования о возврате денежных средств уплаченных за товар ненадлежащего качества, а также за сопутствующие аксессуары, о взыскании штрафа в размере 50 % от взысканной судом суммы за неисполнение требования претензии добровольно, убытки, компенсацию морального вреда и судебные расходы, затраченные на оплату юридических услуг.


В ходе судебного процесса со стороны представителя салона связи «Связной» поступило предложение об урегулировании судебного спора путем заключения мирового соглашения. Договорившись о цене мирового соглашения, по которому «Связной» выплачивает потребителю денежную сумму равную 58 тыс. рублей, суд его утвердил.


Часто бывает так, что продавец или организация, оказывающая услуги, при возникновении ситуаций, когда продан некачественный товар, или оказана услуга ненадлежащего качества и уплаченные денежные средства подлежат возврату по требованию потребителя, игнорирует такие требования. Но, стоит более грамотно сформулировать требования в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» и предъявить их надлежащим образом, а далее предпринять все необходимые действия для защиты своих прав потребителя, продавец начинает понимать, что ситуация складывается не в его пользу, поскольку действия потребителя решительны и основаны на законе. А при разрешении спора в судебном порядке, продавцу приходится заплатить уже далеко не ту сумму, что надлежит вернуть по претензии, а гораздо более существенную. Тогда продавцы начинают договариваться и идти на контакт. Подобное поведение ориентировано на незнание многими потребителями своих прав и отсутствием навыков взаимодействия с продавцами в спорных ситуациях, для чего и необходимо обращаться к юристам.

Нет комментариев

Добавить комментарий