Статьи

Судом взыскана в пользу дольщика неустойка за нарушение сроков передачи квартиры со штрафом и судебными расходами

Наша юридическая практика насчитывает большое количество гражданских дел, связанных со спорами с застройщиками, в частности по взысканию неустойки за нарушении сроков по договору долевого участия.


В данном обзоре мы представим очередное дело в интересах нашего доверителя, где просрочка передачи квартиры превысила 6 месяцев.


Итак, не дождавшись передачи объекта долевого строительства в установленный договором срок, дольщик обратился к нам за помощью в восстановлении нарушенного права. Претензионная переписка с застройщиком результатов не принесла, ответа на претензию мы не дождались и обратились с иском в Красногорский городской суд Московской области.


Наряду с требованием о взыскании неустойки, мы также заявили о взыскании с застройщика штрафа за неисполнение законных требований, которые мы предъявили застройщику в претензионном порядке, компенсации морального вреда и судебных расходов по оказанию юридической помощи. В ходе судебного процесса, в представленном суду отзыве на иск, ответчик просил суд снизить заявленный к взысканию размер неустойки за несоответствием последствиям нарушения обязательства. Суд вправе по заявлению ответчика снизить неустойки при условии заявления об этом ответчика и явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения, что позволяет ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Судебная практика по таким делам показывает, что суды активно применяют указанную норму. Однако, четких критериев несоразмерности неустойки последствиям не существует, суды руководствуются сложившейся судебной практикой и внутренними убеждениями при разрешении каждого конкретного дела. На снижение неустойки также влияют конкретные обстоятельства дела, такие как, например исполнены ли застройщиком обязательства перед дольщиком по передаче квартиры на момент рассмотрения дела, понес ли дольщик в связи с просрочкой какие-либо убытки. В данном конкретном деле размер неустойки суд снизил с 600 до 200 тыс. рублей. Общая сумма взысканная с застройщика, включая штраф и судебные расходы, составила 260 тыс. рублей.


Хотя судебный процесс был выигран, по нашему опыту, из сложившейся судебной практики, можно сказать, что в данном деле суд предельно снизил размер неустойки до суммы, с которой можно согласиться и не обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, на что мы не были уполномочены доверителем. Тем не менее, результат удовлетворил и нас и нашего доверителя.

Нет комментариев

Добавить комментарий