Статьи

Красногорский суд удовлетворил иск к застройщику о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства

Очередной иск к застройщику о взыскании неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства окончился взысканием судом в пользу дольщиков почти 0,5 миллиона рублей при просрочке 229 дней и цене договора долевого участия в 2,5 миллиона.


Весной 2016 года в нашу юридическую компанию обратились дольщики, заключившие договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, согласно которому, застройщик принял на себя обязательства в установленный договором срок построить (создать) объект долевого строительства – квартиру, и передать его дольщикам. В установленный договором срок застройщик своих обязательств не исполнил, сдача объекта была просрочена на более чем на 6 месяцев.


Претензионная работа, как бывает в большинстве таких случаев, не принесла своих результатов сразу и неустойка добровольно застройщиком выплачена не была. Но сам факт направления претензии застройщику о выплате неустойки позволил предъявить в суд исковые требования к застройщику о взыскании 50-ти процентного штрафа за неисполнение в добровольном порядке законных требований потребителя.


В суд были предъявлен иск к застройщику о взыскании неустойки со штрафом, а также компенсации морального вреда и расходов по оплате юридических услуг. В счет неустойки, по нашим расчетам, подлежала взысканию сумма в размере 452 тыс. рублей. В ходе судебного процесса представитель застройщика, ссылаясь на ст. 333 Гражданского кодекса РФ, просил суд снизить размер неустойки ввиду несоразмерности, по его мнению, последствиям нарушения обязательств. Суд посчитал возможным снизить размер неустойки до 70 % от требуемой к взысканию неустойки, а именно до 300 тыс. рублей, что в практике рассмотрения таких дел является прекрасным результатом. Помимо неустойки судом взысканы штраф 155 тыс. рублей, компенсация морального вреда 10 тыс. рублей, а также судебные расходы по оформлению доверенности и оплаты юридических услуг.


Данный судебный прецедент в очередной раз подтвердил наши наблюдения в изменении судебной практики по таким делам в применении ст. 333 Гражданского кодекса РФ, на основании которой суды снижают размер неустойки. Наша собственная судебная практика говорит о том, что суды общей юрисдикции стали меньше снижать неустойку и суммы, взыскиваемые в пользу дольщиков за просрочку, в целом стали более значительными, кратное снижение неустойки в несколько раз все реже стало применяться судами.


Обращайтесь в нашу компанию в случае нарушения ваших прав застройщиком, поможем взыскать максимальную неустойку, оспорим доплату за излишне приписанные квадратные метры, в случае необходимости поможем расторгнуть договор долевого участия.

Нет комментариев

Добавить комментарий