Статьи

Суд обратил взыскание на земельный участок во исполнение решения суда в интересах нашего доверителя

Осенью 2015 года за правовой помощью в нашу юридическую фирму обратилась доверитель с вопросом исполнения состоявшегося и вступившего в законную силу судебного решения за счет недвижимого имущества, принятого должником в порядке наследования.


Суть дела состояла в том, что в пользу доверителя по утвержденному судом мировому соглашению с ответчика – физического лица причиталась определенная денежная сумма. Мировое соглашение при достижении сторонами договоренности к разрешению спора, если такое соглашение не противоречит закону, утверждается судебным определением и имеет силу решения суда. Но, к сожалению, при жизни ответчик своих обязательств не исполнил, наша доверитель снова обратилась в суд с заявлением о замене стороны по гражданскому делу, после чего по обязательствам умершего ответчика стал отвечать наследник к имуществу умершего – сын ответчика, который исполнять обязательства не спешил, долг не выплачивал. Доверитель получила исполнительный лист, направила его на исполнение в отдел судебных приставов, однако, никакого имущества, за счет которого возможно исполнить судебное решение выявить не удалось, за исключением доли в праве на земельный участок, которая была включена в наследственную массу и которую ответчик принял в порядке наследования. Однако свидетельство о праве на наследство ответчику выдано еще не было и право собственности на долю в праве на землю зарегистрировано не было.


Единственным на тот момент реальным способом исполнения состоявшегося судебного решения было обращение взыскания на принятое должником в порядке наследования недвижимое имущество. Для этого предстояло пройти еще один суд.


Нами была разработана правовая позиция основанная на ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, согласно которой кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам, и ч. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, согласно которой принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, несмотря на то, что право собственности на долю в праве на земельный участок в установленном порядке зарегистрировано за должником не было и свидетельство о праве на наследство не получено, согласно указанным выше нормам, доля в праве на земельный участок принадлежала должнику с момента открытия наследства, поскольку тот являлся единственным наследником подавшим заявление нотариусу о вступлении в наследство, а следовательно на долю в праве на землю может быть обращено взыскание.


С таким иском мы в интересах нашего доверителя обратились в суд. Суд согласился с нашими доводами и обратил взыскание на долю в праве на земельный участок. Таким образом, вопрос исполнения состоявшегося судебного решения был положительно разрешен в пользу нашего доверителя.


Если в вашу пользу состоялось судебное решение, однако его исполнение затруднено, стоит контролировать ситуацию, нередко появляются, зачастую неожиданно для самого должника, новые способы исполнения даже при отсутствии у должника счетов в банках, имущества и официальной заработной платы. Затем лишь стоит вопрос грамотной правовой реализации способа исполнения судебного решения, в чем мы вам непременно поможем.

Нет комментариев

Добавить комментарий