Участие прокуратуры в арбитражном процессе

Прокуратура не только может, но в некоторых случаях даже должна принимать участие в арбитражных процессах, следить за законностью и обоснованностью принимаемых решений. Участие прокуроров в арбитражном процессе рассматривается законодательством как действенное средство укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, как средство защиты государственных и общественных интересов, нарушенных или оспариваемых прав участников предпринимательской деятельности.


Надо учитывать, что иски в интересах предприятий, организаций и граждан-предпринимателей могут предъявляться прокуратурой исключительно в случаях нарушения не только прав истцов, но и ущемления государственных и общественных интересов (срыва выпуска социально значимой продукции, нарушения нормальной эксплуатации объектов транспорта, энергетики, оборонного комплекса, медицинских, образовательных учреждений, создания предпосылок экологических катастроф, серьезных социальных конфликтов и др.). Именно по этой причине перед обращением в прокуратуру надо исследовать степень нарушения общественных интересов.


В прокуратурах субъектов РФ созданы специальные отделы (группы) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе. Данные отделы рассматривают обращения лиц, участвующих в деле, о проведении проверки законности и обоснованности вступивших в законную силу решений, определений и постановлений арбитражных судов. При рассмотрении подобных обращений прокурор вправе заявлять перед арбитражным судом кассационной инстанции ходатайство о приостановлении исполнения решения, определения или постановления, принятых в первой и апелляционной инстанциях, и истребовать из суда дело, по которому решение, определение или постановление вступили в законную силу. Определив, что решение, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованны¬ми, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору. В целях реального исполнения решений судов, минимизации материального и иного ущерба, причиняемого правонарушениями, прокурор также вправе ставить перед судом вопрос о применении мер по обеспечению иска.


В заключение еще раз напомним, что для привлечения к участию в деле прокуратуры необходимо наличие нарушения государственных или общественных интересов.


<<НАЗАД