Судьи арбитражных судов

Судьи арбитражных судов имеют квалификационные чины (классы), проходят квалификационную аттестацию, сдают экзамены. Существует кодекс чести судьи, который весьма жестко и подробно регулирует не только непосредственную служебную деятельность, но и внеслужебное поведение судьи, определяет требования к его личным и деловым качествам.


Итак, «ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Прекращение полномочий судьи допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей» (ст. 8 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Что же такое квалификационная коллегия, из кого она состоит и как работает?


Квалификационные коллегии судей избираются тайным голосованием на собраниях судей сроком на три года. В состав квалификационной коллегии судей не могут быть избраны лица, не являющиеся судьями. Квалификационные коллегии судей подотчетны органам, их избравшим.


Квалификационная коллегия судей:
- утверждает персональный состав экзаменационной комиссии для сдачи квалификационного экзамена на должность судьи;
- рассматривает заявление лица, претендующего на соответствующую должность судьи, и дает заключение о рекомендации данного лица либо об отказе в ней;
- проводит квалификационную аттестацию судей и принимает решение о присвоении им квалификационных классов;
- принимает решение по вопросам, связанным с возбуждением в отношении судьи уголовного дела;
- предупреждает судью о необходимости прекращения деятельности, несовместимой с его должностью;
- принимает решение о приостановлении или прекращении полномочий судьи;
- рассматривает жалобы и представления на действия либо бездействие судьи, умаляющие авторитет судебной власти.


Жалобы на действия конкретного судьи надо подавать в квалификационную коллегию соответствующего суда. Поступившие в квалификационную коллегию судей и относящиеся к ее компетенции заявления, обращения, представления, иные материалы должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня их поступления. Судья, в отношении которого решается вопрос, должен быть за семь дней до заседания ознакомлен со всеми собранными материалами и иметь возможность представить свои возражения и замечания.


Квалификационная коллегия судей дает заключение или принимает решение большинством голосов участвующих в заседании членов коллегии. Голосование проводится в отсутствие судьи, в отношении которого рассматривается вопрос. Решения квалификационной коллегии судей могут быть обжалованы.


Квалификационная коллегия, в частности, решает вопрос о квалификационной аттестации судей, под которой понимается оценка уровня его профессиональных знаний и умения применять их при осуществлении правосудия, деловых качеств судьи.


Квалификационная аттестация проводится при представлении судьи к:
- избранию в вышестоящий суд;
- избранию на очередной срок полномочий;
- избранию без ограничения срока полномочий;
- утверждению на должность председателя, заместителя председателя или председателя судебной коллегии соответствующего суда;
- присвоению квалификационного класса.


Квалификационную аттестацию судей и присвоение им квалификационных классов проводят соответствующие квалификационные коллегии судей. Конкретные сроки проведения заседания квалификационной коллегии определяются ее председателем и доводятся до сведения судьи не позднее чем за две недели до его квалификационной аттестации.


На судью, подлежащего квалификационной аттестации, не позднее чем за месяц до ее проведения председателем соответствующего суда составляется характеристика, которая должна отражать оценку профессиональной деятельности судьи, его деловых и нравственных качеств. Судья должен быть ознакомлен с представленной на него характеристикой.


Квалификационная аттестация судьи начинается докладом председательствующего, изучавшего представленные документы и материалы.
Затем заслушивается судья, а при необходимости - и другие лица, приглашенные на заседание квалификационной коллегии судей.
Судье в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи, профессиональной подготовленности присваивается квалификационный класс.
Для судей Российской Федерации устанавливаются высший, первый, второй, третий, четвертый и пятый квалификационные классы.
Сроки пребывания в каждом квалификационном классе устанавливаются: в пятом квалификационном классе - 2 года; в четвертом - 3 года; в третьем - 4 года; во втором - 5 лет; в первом — не устанавливается.


Очередная квалификационная аттестация в связи с присвоением квалификационного класса проводится по представлению председателя соответствующего суда либо по заявлению судьи не позднее двух месяцев со дня истечения срока пребывания судьи в присвоенном квалификационном классе.

В случае принятия квалификационной коллегией решения об оставлении судьи в ранее присвоенном ему квалификационном классе повторная аттестация проводится не ранее чем через год со дня принятия указанного решения.
Лишение судьи квалификационного класса производится соответствую¬щей квалификационной коллегией судей по представлению председателя соответствующего суда либо по собственной инициативе.


Помимо квалификационной аттестации судей, как уже отмечалось ранее, есть еще Кодекс чести судьи Российской Федерации, который устанавливает правила поведения судьи в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи РФ независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи.


К судье предъявляются требования, в соответствии с которыми он должен:
- руководствоваться общепринятыми нормами нравственности и правилами поведения, способствовать утверждению в обществе «уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда»;
- избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Он не вправе причинять ущерб престижу своей профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц;
- сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести, избегать все¬го, что могло бы причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия;
- быть беспристрастным, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было. Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупности;
- избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство;
- воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые способны нарушить его беспристрастность;
- проявлять терпение, вежливость, тактичность и уважение к участникам судебного разбирательства и другим лицам, с которыми он общается при исполнении служебных обязанностей;
- поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия;
- хранить профессиональную тайну в отношении информации, полученной в ходе исполнения своих обязанностей.


Нарушение требований Кодекса чести судьи рассматриваются соответствующими квалификационными коллегиями судей.
При этом учитываются все обстоятельства совершенного проступка, его тяжесть и ущерб, причиненный авторитету судебной власти.
За действие или бездействие, которое, хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи, позорит его честь и достоинство, умаляет авторитет судебной власти, квалификационная коллегия судей может прекратить его полномочия.
За действие или бездействие, которое является преступным, квалификационная коллегия решает вопрос о возможности привлечения судьи к уголовной ответственности.
Таковы основные положения Кодекса чести судьи.


Что же делать на практике в случаях, когда есть все основания полагать, что имеет место оказание на судью влияния, способного привести к потере беспристрастности? Если эти обстоятельства выяснились уже после вынесения решения и, кроме того, имеют должное документальное подтверждение, есть смысл воспользоваться механизмом пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В качестве такого обстоятельства должно быть указано подтвержденное отсутствие у суда беспристрастности при вынесении решения.
Если же эти обстоятельства не имеют должного фактического подтверждения и/или выясняются до момента вынесения решения, надо использовать механизм отвода суда по основаниям отсутствия беспристрастности. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. Подобный отвод лучше заявлять до рассмотрения дела по существу. Если отвод заявлен в процессе рассмотрения дела, то в этом случае придется обосновать невозможность его заявления до начала рассмотрения.


В случае заявления отвода арбитражный суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, Которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об Отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда или председателем судебной коллегии. Вопрос об отводе судьи при коллегиальном рассмотрении дела разрешается составом арбитражного суда в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, рассматривающего дело, разрешается председателем арбитражного суда или председателем судебной коллегии. По результатам рассмотрения вопроса об отводе выносится определение.
Отвод всего состава суда имеет одну весьма существенную тонкость. Дело в том, что сторона спора вплоть до самого начала рассмотрения спора по существу все свои взаимоотношения с судом осуществляет только через одного судью. Поэтому, если действительно до начала процесса имеются серьезные основания для отвода, то эти основания могут быть использованы для отвода только одного конкретного судьи из всего состава суда. Как же грамотно осуществить отвод всему составу суда?


Надо подготовить мотивированное и обоснованное заявление об отводе судьи, с которым осуществляется взаимодействие. Одновременно надо под¬готовить и отослать в адрес суда какие-нибудь действительно необходимые запросы, заявления и ходатайства об обеспечении доказательств, о привлечении в дело третьих лиц, о проведении экспертизы и т. п.


Все дело в том, что все эти заявления и ходатайства должны и будут удовлетворяться уже после начала рассмотрения спора и уже не судьей, а судом - в полном составе. Поэтому до заседания надо подготовить заявление об отводе всего состава суда, обосновав его тем, что суд, во-первых, не осуществил отвод судьи, а во-вторых, не удовлетворил поданные заявления и ходатайства. Естественно, что дата на заявлениях об отводе должна совпадать с датой самого заседания. Если первое заявление об отводе одного судьи, поданное до начала заседания, и остальные заявления и ходатайства (уже после начала рассмотрения спора) не будут удовлетворены, можно будет подавать заранее заготовленное заявление об отводе всему составу. Если же первое заявление об отводе судьи или одно из ходатайств будет удовлетворено - заседание будет отложено и появится время для корректировки позиции и подготовки новых отводов. Если же все отводы будут (сперва составом суда без судьи, которому заявлен отвод, а потом председателем суда или его заместителем) проигнорированы и в их удовлетворении будет отказано - тоже не беда. В этом случае при обжаловании данного решения можно будет (естественно, с соответствующей обработкой) использовать факт принятия решения судом, которому было заявлено целых два отвода.


<<НАЗАД