Решение Красногорского городского суда о признании права собственности на квартиру в порядке бесплатной приватизации (квартира получена от МО РФ)

Р Е Ш Е Н И Е (заочное)
Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ

Красногорский городской суд в составе: председательствующего судьи Елизаровой М.Ю. при секретаре ФИО2 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке бесплатной приватизации,


у с т а н о в и л:


ФИО1 обратился в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: 1, порядке бесплатной приватизации.

В обоснование исковых требований указывает, что ему, истцу и членам его семьи в 1973 году было предоставлено для постоянного проживания жилое помещение по адресу: , в/ч 58142, что подтверждается ордером № от ДД.ММ.ГГГГ. На основании постановления Главы сельского поселения Ильинское Красногорского муниципального района отДД.ММ.ГГГГ № жилым домам, расположенным в лагере Вика №,2,3,4,5,6 присвоен почтовый адрес: 1, ,2,3,4,5,6. Распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р 1 был исключен из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городов Вооруженных сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-р. С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время он постоянно проживает и зарегистрирован один в спорной квартире. Истец обратился к ответчику с заявлением о приватизации занимаемого жилого помещения, однако ответа на заявление не получил. Просит признать за ним право собственности на квартиру по вышеуказанному адресу в порядке бесплатной приватизации.

В судебном заседании представители истца ФИО3, ФИО4 и ФИО5, действующие на основании доверенности, заявленные требования поддержали в полном объеме и просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о явке извещен.

Суд, выслушав представителей истца, исследовав и оценив доказательства в их совокупности, считает, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.
Согласно п. 1 ст. 217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ за № граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищные фонды, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14-18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Как усматривается из п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда от ДД.ММ.ГГГГ за № «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», исходя из преамбулы к ст.ст. 1,2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с такими требованиями.
Соблюдение установленного ст.ст. 7,8 Закона порядка оформления передачи жилого помещения обязательно как для граждан, так и должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений государственном или муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистрации, со времени совершения которой и возникает право собственности граждан на жилое помещение).
Кроме того, согласно п. 5 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или нескольких из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возлагается обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ истцу был выдан ордер №, согласно которого, он и члены его семьи – жена и двое сыновей имеют право на жилую площадь - по адресу: в/ч 58142. ДД.ММ.ГГГГ в указанной квартире был зарегистрирован истец ФИО1 В указанной квартире в настоящее время постоянно зарегистрирован и проживает истец, своевременно оплачивает коммунальные платежи.

Приведенные обстоятельства подтверждаются данными, содержащимися в ордере № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 36), выписке из домовой книги (л.д. 17), копией лицевого счета (л.д. 16).
Судом установлено, что на основании постановления Главы сельского поседения Ильинское Красногорского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № жилым домам, расположенным в лагере Вика №,2,3,4,5,6 присвоен почтовый адрес: 1, ,2,3,4,5,6.

Распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р 1 был исключен из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городов Вооруженных сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-р.

Судом установлено, что истец, желая приватизировать жилое помещение, которое он занимает, обратился с соответствующим заявлением к ответчику, который никак не отреагировал на его заявление.

Перечень оснований для отказа в приватизации жилого помещения установлен ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» за № от ДД.ММ.ГГГГ и является исчерпывающим.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что истец ранее в приватизации каких-либо иных жилых помещений не участвовала и право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения не использовал, следует признать за ним право собственности на квартиру по вышеуказанному адресу.

Согласно ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решение суда, установившее право на недвижимое имущество и вступившее в законную силу, является основанием для проведения регистрирующим органом регистрации права, установленного судом.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-234 ГПК РФ, суд


Р Е Ш И Л:


Требования ФИО1 - удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на жилое помещение - трехкомнатную , расположенную по адресу: 1, .

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке, в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если подано в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе удовлетворения этого заявления.


Резолютивная часть решения оглашена ДД.ММ.ГГГГ.


Полный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.


Федеральный судья

Красногорского городского суда М.Ю. Елизарова.


<<НАЗАД