Новости

Конституционный суд РФ принял решение относительно завышенных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге.

Конституционный суд РФ в марте текущего года начал рассмотрение депутатского запроса, о соответствии законодательству штрафов, действующих в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь вопрос окончательно закрыт.


С 1 июля 2012 года штрафы в РФ за одинаковые нарушения ПДД разнятся в зависимости от населенного пункта. К прнимеру, штраф за парковку в неположенном месте в регионах равен 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге уже 3000 рублей. Эту же сумму жители и гости двух столиц должны будут выложить за парковку на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта или тротуаре (остальные россияне — 1000 руб.).


Оспаривая указанные нормы, критики утверждали, что за одиноковое правонарушение должно быть одинаковое наказание, независимо от региональности. С древности принцип равного наказания за одни и те же правонарушения заложен в правовой системе, и отмена такого принципа, по мнению многих, не соответствует Конституционному законодательтсву.


Как указал Конституционный суд, оспариваемые нормы не противоречат Конституционным принципам, а местные власти уполномочены принимать меры, направленные на разрешение дорожно-транспортных проблем, учетывая местную специфику. Таким образом, понижения штрафов не случится.


Нет комментариев

Добавить комментарий