Новости

Регистрация в ГИБДД: от водителей требуют новый документ

При регистрации в ГИБДД автомобилей и мотоциклов, ввезенных в РФ физическими лицами, работники ГИБДД дополнительно требуют такой технический документ, как «сертификат безопасности транспортного средства».


Данная проблема вызвана 17-м пунктом паспорта транспортного средства. В ПТС должен быть указан либо номер документа, именуемого «оценка соответствия единичных транспортных средств», либо номер сертификата безопасности транспортного средства. Часто в п. 17 ПТС транспортных средств, ввезенных из за границы, написано «отсутствует».


Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разъяснила, что транспорт, ввезеный для личного пользования физическими лицами, не подлежит подобной сертификации. Такое требование не распространяется и на уже находящуюся в обороте на территории нашей страны авто и мото технику.


Но для Московского ГИБДД это не аргумент. По мнению ГИБДД, требования ЕЭК распространяются только на паспорта транспортного средства, выданные таможенной службой. А для постановки машины на учет, как физическими лицами так и организациями, требуется предоставление свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.


В большей степени от таких коллизий страдают мотоциклисты — байкеры выступили с угрозами перекрыть Садовое кольцо, если ситуация не разрешиться в скором времени.


Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения пока не сформулировало свое мнение о данной проблеме. Как считают специалисты, ГИБДД неправомерно отказывает в постановке транспорта на учет тем, у кого машина была растоможена на физическое лицо.


Отчаявшиеся собственники таких транспортных средств за свой счет уже начали получать сертификаты безопасности индивидуально.


Нет комментариев

Добавить комментарий