Новости

Реформа ОСАГО: Верховный суд встал на сторону водителей

В Государственную думу Российской Федерации поступили предложения Верховного суда Российской Федерации по реформе ОСАГО, призванные защитить права автомобилистов в спорах со страховыми компаниями.


Верховным судом РФ предлагается обязать страховые компании платить за утрату товарной стоимости (УТС) авто и не учитывать при расчете возмещения износ деталей. На сегодняшний день, при расчете страховой выплаты, страховые компании руководствуются п. 63 Правил ОСАГО, в котором говориться, что размер расходов по восстановлению поврежденного в ДТП автомобиля следует определять с учетом износа деталей.


Вторая инициатива, предложенная Верховным судом РФ состоит в отмене ограничений по максимальному размеру неустойки, на которую потерпевший, возмещение которым полностью или своевременно не получено, может рассчитывать.


Страховые компании уже выразили крайне негативную реакцию относительно этих предложений. Страховщики заявляют о том, что при учете УТС, возрастут выплаты, которые первоначально не были заложены в тарифе, что спровоцирует рост цен. Однако, если данная проблема еще как-то решаема, то отмена учета износа деталей и снятие ограничения по максимальному размеру неустойки может окончательно разрушить всю систему ОСАГО. Таково мнение страховщиков на предложенные Верховным судом РФ инициативы.


Нужно отметить, что предложения о реформе ОСАГО направлялись правительством и Центробанком, как регуляторами данного страхового рынка. Но они предлагают сохранить учет износа деталей, и ввести процедуру урегулирования споров со страховщиками в досудебном порядке.


Положительно отозвались по инициативе Верховного суда защитники прав автомобилистов. На сегодняшний день страхового возмещения по ОСАГО не хватает, чтобы починить автомобиль после ДТП. Деталь, которая ранее использовалась, не поставишь, а на покупку новой страхового возмещения не хватает.


Будем надеяться, что эти предложения будут приняты во внимание.


Взыскание выплат по ОСАГО - Проект Ваше ОСАГО


Нет комментариев

Добавить комментарий