Новости

Право лиц с ограниченными возможностями на получение транспортных средств могут восстановить

Депутатом Николаем Коломейцевым разработан и внесен в Госдуму законопроект, который предлагает вернуть в законодательство положения о предоставлении лицам с ограниченными возможностями специального автотранспорта, как технического средства для реабилитации.


К техническим средствам реабилитации лиц с ограниченными возможностями планируется отнести автотранспортные средства и дополнительные приспособления к ним. Такие средства реабилитации, отмечает автор документа, обеспечивают доступность для лиц с ограниченными возможностями среды жизнедеятельности. Разработчик законопроекта, также связывает необходимость такой меры, в связи с поступлением в Госдуму обращений от лиц с ограниченными возможностями с просьбами вернуть им право на получение указанных технических средств.


В Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ранее было закреплено право бесплатного получения автотранспорта лицами с ограниченными возможностями.  К техническим средствам и видам реабилитации лиц с ограниченными возможностями в первоначальных редакциях указанного закона относился автомобиль, а затем - средства для передвижения, включая транспортные средства с ручным управлением, однако после вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" такое право для лиц с ограниченными возможностями, которые не успели встать на очередь до 1 января 2005 года было исключено. Ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предусмотрена возможность получения лицами с ограниченными возможностями ежемесячной денежной выплаты взамен такого права.


Принятие указанного документа, как отмечается в пояснительной записке, повлечет выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение лиц с ограниченными возможностями автотранспортными средствами с ручным управлением.


На официальном сайте Госдумы размещены текст законопроекта № 404868-6 "О внесении изменений в статьи 10, 11 и 11-1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалы к нему.

Нет комментариев

Добавить комментарий