Новости

Путин ввел в действие кодекс административного судопроизводства

Рассмотрение судами административных дел регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом, но с сентября текущего года рассмотрение дел такой категории будет регулироваться отдельным Кодексом административного судопроизводства.


Президент РФ подписал закон, который вводит в действие такой Кодекс с 15 сентября. Кроме того, через год заявления по делам в порядке административного производства можно будет подавать посредством сети интернет.


Новый кодекс устанавливает порядок рассмотрения судами административных дел, который сейчас регулируется главами 24, 25 и 26 ГПК.


В послании Федеральному собранию в декабре 2012 года, президент выступил, предложив принять такой кодекс, а уже в апреле 2013 года законопроект был внесен в Госдуму.


Гражданско-процессуальный кодекс по общему правилу устанавливает равенство участников процесса, а в административных делах и делах, вытекающих из публичных правоотношениях такое равенство участников отсутствует, по это причине и было принято решение о выделении норм о порядке рассмотрения дел указанной категории в самостоятельный кодекс.

Нет комментариев

Добавить комментарий