Новости

Верховный суд признал ПТС неофициальным документом

Верховный суд РФ вынес решение касаемо свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства, которые отныне следует считать документами не официальными, а личного характера. В этой связи санкции за хищение таких документов будут не настолько суровыми по сравнению с хищением официальных документов.


Уголовное дело по обвинению похитителей автомобиля, внутри которого находились документы на него, и стало поводом для этого решения.


Суд первой инстанции дал квалификацию действиям похитителей по части первой статьи 325 Уголовного кодекса РФ - похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.


Но Верховный суд РФ с этим не согласился, и указал, что свидетельство о регистрации ТС является подтверждением соблюдения собственником автомобиля правил о порядке регистрации в ГИБДД, а паспорт транспортного средства предназначен для упорядочения допуска автомобилей к участию в дорожном движении. Такие документы выдаются для осуществления гражданами их личных прав. Таким образом, указанные документы не являются официальными, а представляют из себя важные личные документы, наряду с паспортом гражданина РФ.


Что предусматривает данное решение Верховного суда РФ на практике? В первую очередь, наказание для злоумышленников будет более мягким по той причине, что кражу в таком случае подлежит квалифицировать по части второй статьи 325 Уголовного кодекса РФ. А такая квалификация предусматривает более щадящее, но по прежнему уголовное наказание: штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.


Санкция статьи Уголовного кодекса за кражу обычного паспорта гражданина, технического паспорта автомобиля, свидетельства о регистрации автомобиля, хотя именно при помощи таких документов можно взять кредит в банке, продать похищенный автомобиль или совершить другую мошенническую сделку не предусматривает лишения свободы.

Нет комментариев

Добавить комментарий