Статьи

Установление факта принятия наследства, признание права собственности в порядке наследования.

В 1981 году двум сестрам и брату в порядке наследования перешли во владение загородный дом. После смерти брата в 1993 году, сестры продолжали пользоваться домом и участком, культивировали землю, содержали дом, но как водится, к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство своевременно не обратились…..

В марте 2013 года ко мне обратилась внучка этих двух женщин с просьбой помочь им оформить дом, так как ранее в Росреестре им было отказано в регистрации права собственности в связи с тем, что сроки вступления в наследство были пропущены, документы надлежащим образом оформлены не были.


Было принято решение обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства сестрами после брата и признании за ними права собственности на жилой дом. Так как дом находится в Истринском районе, дело рассматривал Истринский городской суд.


В силу ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.


В ходе суда был сделан запрос нотариусу по последнему месту жительства умершего брата и установлено, что другие родственники брата в права наследования после его смерти не вступали.

Также в ходе суда было выяснено, что в 1992 году постановлением местной администрации собственникам дома был передан в собственность прилегающий к дому земельный участок. Было принято решение об увеличении размера исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, теперь, кроме установления факта принятия наследства и признании права собственности на дом, мы просили суд еще и признать право собственности на земельный участок.


Исковые требования полностью удовлетворены судом.

 

Юрист Зуев А.В.

 

РЕШЕНИЕ СУДА


<<НАЗАД

Нет комментариев

Добавить комментарий