Статьи

Недоплата по ОСАГО взыскана Тушинским судом, ущерб сверх страхового покрытия возмещен виновником ДТП по мировому соглашению

Мировым соглашением с виновником ДТП и взысканием недоплаченной части страховой выплаты по ОСАГО со страховщика закончился суд по иску в интересах наших доверителей о возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия.


Осенью 2014 года к нам обратились доверители, автомобилю которых в результате аварии, произошедшей по вине другого водителя, причинены повреждения. Страховая компания оценила размер ущерба и произвела выплату, которой абсолютно не хватало на ремонт автомобиля после ДТП. По нашей рекомендации доверители обратились в независимую оценочную организацию, где причиненный ущерб был оценен экспертом на сумму гораздо большую, чем определил оценщик страховой компании и даже превышающую предельно возможную по закону на тот момент выплату по ОСАГО. Основываясь на данных независимой оценки, в стразовую компанию была направлена претензия о выплате недостающей части выплаты по ОСАГО, а виновнику ДТП о возмещении причиненного ущерба, который не покрывается предельным размером выплаты по страховому полису.


Не получив никакого ответа ни от страховой, ни от виновника ДТП, мы обратились с иском в Тушинский районный суд г. Москвы. Поскольку наших доверителей – истцов по данному делу было двое, и ответчиков также двое, в суд были предъявлены следующие исковые требования. В первую очередь следовало возместить причиненный в ДТП материальный ущерб имуществу, поэтому были предъявлены требования о взыскании в пользу первого истца (владельца автомобиля) со страховой компании недостающей выплаты по ОСАГО и штрафа за неисполнение добровольно требований претензии, а с виновника ДТП причиненного ущерба сверх страхового покрытия ОСАГО. Поскольку второй наш доверитель – водитель автомобиля, который не являлся его владельцем и управлял им по доверенности, использовал автомобиль в целях исполнения своей работы и после аварии вынужден был арендовать другой автомобиль, к виновнику ДТП также были предъявлены требования о возмещении этих убытков. В пользу обоих истцов были предъявлены требования к обоим ответчикам о взыскании компенсации морального вреда солидарно. Поскольку исковые требования о взыскании выплаты по ОСАГО относятся к защите прав потребителей, государственная пошлина по данным требованиям при обращении в суд не уплачивалась, а вот пошлину по исковым требованиям к виновнику ДТП о возмещении ущерба пришлось оплатить в полной мере, поэтому с виновника аварии мы также просили взыскать в пользу владельца автомобиля государственную пошлину уплаченную при обращении в суд.


В ходе судебного процесса, поскольку перспектива удовлетворения требований к виновнику ДТП о возмещении убытков, связанных с арендой автомобиля, была слишком мала, наша сторона обратилась к представителю ответчика с предложением заключить в суде мировое соглашение, которое в итоге было достигнуто и суд его утвердил, по мировому соглашению виновник ДТП должен выплатить истцу денежную сумму в размере 15 тыс. рублей. По исковым требованиям к страховой компании Тушинский районный суд г. Москвы вынес решение, взыскав в пользу истцов более 100 тыс. рублей.


Взысканных судом денежных средств хватило на восстановление поврежденного автомобиля, на компенсацию судебных расходов, понесенных в связи с обращением за юридической помощью, а также на компенсацию морального вреда, причиненного ответчиками.  

Нет комментариев

Добавить комментарий