Статьи

Перовский районный суд г. Москвы взыскал в пользу дольщика более 700 тыс. рублей

Перовский районный суд г. Москвы взыскал в пользу дольщика в счет неустойки 460 тыс. рублей, а всего со штрафом, судебными издержками и компенсацией морального вреда более 700 тыс. рублей.


Летом 2016 года к нам обратилась гражданка Украины, которая приобрела у застройщика – ООО «Региональное агропроизводственное объединение» в Одинцовском районе квартиру в строящемся доме. Договором участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома был определен срок передачи квартиры, который был нарушен застройщиком, период просрочки составил 191 день.


Требования претензии о выплате неустойки застройщик не исполнил. Иск к застройщику был предъявлен в Перовский районный суд г. Москвы – по месту жительства истца, поскольку применяемый в части по данной категории дел Закон «О защите прав потребителей» и гражданско-процессуальное законодательство позволяют потребителю предъявить иск по месту своего жительства. Кроме требований о взыскании неустойки, в суд были предъявлены также исковые требования к застройщику о взыскании штрафа в соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей», компенсации морального вреда и судебных расходов, понесенных в связи с оказанием юридической помощи и оформлением доверенности.

Поскольку объект долевого участия на момент рассмотрения дела в суде так и не был передан участнику долевого строительства, размер требуемой к взысканию неустойки был определен нами в исковых требованиях за период с момента срока сдачи объекта, определённого договором долевого участия, до дня вынесения судом решения по делу.


Таким образом, в период рассмотрения дела в суде, размер неустойки каждый день, с течением времени рассмотрения дела увеличивался. Размер неустойки прямо зависит от цены договора и периода просрочки, чем больше цена договора и период просрочки, тем больше может составить размер неустойки. В судебном процессе по нашему ходатайству к материалам дела был приобщен расчет неустойки на день рассмотрения дела. Согласно нашим расчетам, при цене договора долевого участия в 6,7 млн. рублей и периоду просрочки в 191 день, сумма неустойки составила свыше 890 тыс. рублей.


Представителем застройщика суду были представлены возражения на заявленные нами требования, в которых ответчик просил суд снизить требуемую к взысканию неустойку в связи с тем, что ее размер не соответствует реальным последствиям нарушения обязательства по передаче квартиры застройщиком.


В прежних обзорах мы уже указывали, что в последнее время в судах общей юрисдикции прослеживается положительная тенденция в пользу дольщиков и размер взыскиваемых неустоек снижается судами намного меньше. На этот раз, суд посчитал возможным снизить размер неустойки на 49 % от требуемой к взысканию. Несмотря на то, что суд применил ст. 333 Гражданского кодекса РФ, на основании которой снизил неустойку, взысканная в пользу дольщика сумма оказалась весьма значительной и составила – 460 тыс. рублей в счет неустойки, 238 тыс. рублей в счет штрафа, около 37 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и судебных расходов, а всего 735 тыс. рублей. Согласитесь, указанная сумма составляет 1/9 часть от цены самого договора долевого участия, и на наш взгляд полностью компенсирует дольщику последствия нарушения срока передачи квартиры по договору.

Нет комментариев

Добавить комментарий