Статьи

Суд удовлетворил требования дольщика о взыскании неустойки за просрочку сдачи объекта долевого строительства

Летом 2015 года за правовой помощью в восстановлении нарушенных прав в связи с просрочкой передачи объекта долевого строительства к нам в юридическую компанию обратилась дольщик. Исполнив свои обязательства по договору в полном объеме, а именно, оплатив полную сумму по договору долевого участия, в установленный договором срок передачи объекта долевого строительства дольщик не дождалась.


Попытавшись восстановить нарушенное право и получить установленную законом неустойку в претензионном порядке, на претензию направленную в адрес застройщика ответа получено не было. Мы были вынуждены обратиться в Красногорский городской суд Московской области от имени нашего доверителя. Кроме исковых требований о взыскании неустойки, в суд были также предъявлены требования к застройщику о взыскании штрафа за неисполнение добровольно претензионных требований потребителя, компенсации морального вреда и судебных расходов.


В судебном процессе представитель застройщика иск не признал и настаивал на несоразмерности суммы неустойки последствиям, причиненным в результате просрочки передачи квартиры, просил суд снизить неустойку. Суд, применив ст. 333 Гражданского кодекса РФ, согласно которой если неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства суд вправе ее уменьшить, снизил размер неустойки и удовлетворил иск. Общая сумма взысканная судом в пользу дольщика составила 156 тыс. рублей.

Нет комментариев

Добавить комментарий