Статьи

Красногорский городской суд взыскал с управляющей компании ущерб за упавшее дерево на автомобиль

В 2013 году к нам за юридической помощью обратилась доверитель, автомобилю которой был причинен ущерб в результате падения на него дерева. Суть дела состояла в том, что вечером припарковав автомобиль во дворе своего дома в обычном месте, наша доверитель через несколько часов обнаружила, что порывом ветра стоящее рядом дерево рухнуло на принадлежащий ей автомобиль. Вызвав сотрудников полиции и работников управляющей компании, дерево убрали, и причиненные автомобилю повреждения зафиксировали в материалах проверки полиции и тщательно сфотографировав картину произошедшего.


В рамках оказания юридической помощи, направленной на установление ответственной за причинение ущерба организации, нашими сотрудниками было выяснено, что дерево находилось на территории, ответственность за зелеными насаждениями на которой лежала на коммунальной компании, которая обслуживала дом и прилегающую территорию. Также было выяснено, что упавшее дерево подлежало санитарной вырубке и даже было помечено работниками управляющей компании синей краской, что было подтверждено соседями доверителя, проживающими с ней в одном доме, а также непосредственно сотрудницей коммунальной организацией, ставившей метку на дереве.


Оценив размер ущерба с помощью независимой экспертизы, мы обратились в управляющую компанию с претензией о возмещении ущерба, ответа на которую получено не было.


Оставалось требовать возмещения вреда в судебном порядке. Исковые требования к управляющей компании о возмещении причиненного ущерба, судебных расходов, складывающихся из стоимости проведения независимой оценки ущерба и юридических услуг, а также о компенсации морального вреда были предъявлены в Красногорский городской суд.


В ходе процесса нами были заявлены ходатайства о допросе в судебном заседании свидетелей – соседей нашего доверителя и работницы управляющей компании, которая наносила метку на дерево. В суде соседи показали, что дерево было сухое и было помечено как подлежащее вырубке, а также пояснили обстоятельства падения дерева на автомобиль. Сотрудница управляющей компании показала, что организацией было принято решение о санитарной вырубке, в том числе упавшего дерева, и именно она наносила пометку на дерево.


Суд полностью удовлетворил заявленные требования. В рамках данного дела, благодаря показаниям свидетелей в суде была установлена причина падения дерева и вина в причинении вреда управляющей компании, в связи с чем, данные обстоятельства не пришлось устанавливать экспертным путем.


Сотрудники нашего юридического центра готовы помочь вам в случае причинения вреда вашему имуществу. Мы установим причинителя вреда, докажем вину в суде, и поможем взыскать причиненный вред в полном объеме.

Нет комментариев

Добавить комментарий