Статьи

С застройщика взыскана неустойка за 4 месяца просрочки передачи квартиры в размере более 130 тыс. рублей

Летом 2015 года к нам в юридическую фирму обратилась житель г. Красногорска, которая приобрела квартиру в строящемся доме, однако застройщик допустил просрочку передачи объекта долевого строительства на 4 месяца. Для восстановления нарушенного права и получения положенной по закону компенсации необходимо было сначала провести претензионную работу с застройщиком, а затем представить интересы по гражданскому делу в суде.


В ответ на направленную застройщику претензию ответа не последовало. В суд был предъявлен иск от имени нашего доверителя к застройщику о взыскании помимо неустойки также штрафа за неисполнения требований, изложенных в претензии, компенсации морального вреда и судебных расходов. В ходе судебного процесса представителем застройщика было заявлено о несоразмерности требуемой к взысканию неустойки последствиям просрочки сдачи квартиры. Суд применил положения ст. 333 Гражданского кодекса РФ и снизил размер неустойки. В счет неустойки за 4 месяца просрочки судом было взыскано в пользу дольщика более 130 тыс. рублей.


Гражданские дела данной категории являются безусловно выигрышными для дольщиков, затраченные на судебные тяжбы расходы компенсируются за счет застройщика, в ходе судебного процесса практически всегда встает лишь вопрос соразмерности заявленной к взысканию неустойки последствиям нарушения обязательства, что во многом зависит от конкретных обстоятельств дела и складывающейся судебной практики на момент рассмотрения дела. В любом случае дольщик получает предусмотренную законом компенсацию за несвоевременную передачу квартиры.


Специалисты нашей компании всегда готовы вам помочь в реализации вашего права на компенсацию за просрочку сдачи объекта долевого участия.

Нет комментариев

Добавить комментарий