Статьи

Бутырский суд удовлетворил иск в интересах доверителя об определении долей по оплате коммунальных услуг

Зимой 2016 года в нашу компанию за юридической помощью в представлении интересов в суде обратился житель г. Москвы, проживающий совместно со своими родственниками в муниципальной квартире. Между нашим доверителем и другими совместно с ним проживающими в квартире возник спор касаемо оплаты коммунальных услуг и платы за наём. Доверитель регулярно передавал денежные средства остальным проживающим в счет оплаты своей доли за коммунальные услуги, однако в какой-то момент выяснилось, что по счетам месяцами не осуществлялось никаких оплат, переданные деньги просто присваивались и тратились на собственные нужды, а по квартплате скопился долг на значительную сумму.


Несмотря на то, что наш доверитель с остальными проживающими состоит в родственных связях, однако в течение продолжительного времени проживает отдельной семьей, ведет с остальными нанимателями раздельное хозяйство и раздельный бюджет. Эти признаки указывают на то, что остальные проживающие в квартире доверителю семьей не являются.


Разделить лицевые счета на коммунальные услуги не представляется возможным, так как квартира является единым изолированным помещением и имеет единые приборы учета для всей квартиры. Но, имеется возможность определить долю конкретного жильца по оплате коммунальных услуг.


Так, частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.


Соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг достигнуть не удалось, и мы от имени доверителя обратились в Бутырский районный суд г. Москвы. Поскольку в квартире проживают 5 человек, в суд были заявлены исковые требования об определении доли истца в оплате коммунальных услуг в размере 1/5.


Суд удовлетворил заявленные исковые требования, с момента вступления в силу судебного решения наш доверитель оплачивает коммунальные услуги только за себя, что обезопасит его в будущем от неприятных и неоднозначных ситуаций в случае неуплаты по коммунальным счетам другими нанимателями. Например, наш доверитель уже не будет нести солидарную ответственность с другими нанимателями по неоплаченной задолженности при условии оплаты своей доли, а значит, что суд может взыскать долг только с остальных нанимателей при обращении с соответствующими требованиями управляющей компании. Такие неожиданности, как внезапный арест счетов судебными приставами или запрет на выезд, связанные с долгом по коммунальным платежам, доверителю больше не грозит.


Проживаете в муниципальной квартире и возникают проблемы с оплатой коммунальных услуг? Обратитесь к нам, мы реализуем для вас через суд возможность отвечать только по своим обязательствам по оплате коммунальных услуг!

Нет комментариев

Добавить комментарий