Статьи

Суд взыскал с застройщика в счет неустойки за просрочку передачи объекта сумму равную почти 1/3 стоимости квартиры

Очередной спор с застройщиком о взыскании неустойки обернулся для последнего присужденной в пользу дольщика суммой равной примерно одной третьей стоимости жилого помещения по договору долевого участия.


Летом 2016 года к нам за помощью, по делу о взыскании неустойки с застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого участия, обратился дольщик, просрочка передачи квартиры которому составляла более 400 дней. То есть больше года человек терпеливо ждал, пока застройщик исполнит свои обязательства, но так и не дождался, предел терпения был достигнут, и дольщик пришел к нам за помощью в получении адекватной сатисфакции с застройщика.


По нашим собственным наблюдениям, к моменту обращения к нам дольщика, по подобным делам стали происходить некоторые изменения в судебной практике. Большую часть цены иска по таким делам составляет требуемая к взысканию неустойка и штраф в размере 50 % от присужденной судом денежной суммы, при условии, что до обращения в суд был соблюден досудебный порядок урегулирования спора. В судебном процессе ответчик почти всегда просит суд снизить размер неустойки, ссылаясь на ст. 333 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в случае, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее снизить. При этом законодателем не предусмотрено четких критериев соразмерности суммы неустойки последствиям, данный вопрос отнесен исключительно к субъективной оценке председательствующего по делу судьи, внутренние убеждения которого далеко не всегда могут совпадать с понятиями соразмерности истца и ответчика, или же другого судьи. Поэтому в вопросе применения пресловутой ст. 333 Гражданского кодекса РФ большую роль играет человеческий фактор и складывающаяся судебная практика по подобным делам. По практике, ранее суды снижали неустойку минимум на 50-70 % от заявленных требований истца, все конечно зависело и от конкретных обстоятельств дела, но нам известны случаи, когда в счет неустойки были взысканы абсолютно неадекватные, баснословно заниженные суммы вплоть до 1 рубля. С середины 2015 года, практика стала меняться, суды уже более сбалансированно стали применять практику снижения неустоек, находя некий компромисс, чтобы судебное решение устраивало как истца, так и ответчика и не было обжаловано в апелляционном порядке.

По данному делу, в обычном порядке, нами была направлена претензия застройщику, на которую ответа, разумеется, не было получено, после чего предьявлен иск в суд.


При цене договора долевого участия чуть менее 1,5 млн. рублей, и просрочке в 490 дней, судом взыскана в пользу дольщика неустойка, включая штраф и судебные расходы в размере 410 тыс. рублей.


Таким образом, вследствие нарушения своих обязательств, застройщику пришлось вернуть почти треть цены договора долевого участия.


Наш обширный опыт позволяет решить любые споры с застройщиками касаемо приобретения жилья в строящихся домах, взыскание неустойки, расторжение договора долевого участия, признание права собственности на объект – мы всегда к вашим услугам.

Нет комментариев

Добавить комментарий