Статьи

Суд признал право собственности доверителя на самовольную постройку

Летом 2014 года в нашу фирму обратились владельцы земельного участка и расположенного на участке строения. Вопрос состоял в том, что к расположенному на земельном участке с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), жилому дому, была возведена пристройка без соответствующей разрешительной документации.


Как известно, законодательство регламентирует согласование проекта жилых строений, которые будут возведены на участках для индивидуального жилищного строительства, поскольку такие участки, как правило, относятся к землям поселений и строения на них должны соответствовать определенным строительным и архитектурным нормам, также такие жилые дома снабжаются за счет городских инженерных сетей, поэтому проект строительства жилого дома должен быть согласован с органами местного самоуправления, поскольку мощность инженерных сетей не безгранична. То есть строительство дома или пристройка, надстройка и тому подобные существенные изменения конфигурации дома на участке ИЖС, подразумевает подготовку проекта жилого дома (пристройки), в чем могут помочь инженеры и архитекторы из соответствующих бюро, согласование проекта в органах местного самоуправления и БТИ, выполнение работ по строительству (перепланировке), инвентаризация объекта, где БТИ и органы местного самоуправления проверяют, что работы выполнены в соответствии с проектом, постановка объекта на кадастровый учет и регистрация права собственности на вновь возведенное строение или на объект в перепланированном виде. Такой путь является соответствующим законодательству, логичным и правильным.


Но часто случается, что граждане идут обратным путем и начинают что называется «с конца». Сначала возникает идея или собственный проект, а следом все реализовывается без всяких «ненужных» согласований. И какое-то время в законном статусе строения или перепланировке действительно не возникает необходимости, но ровно до тех пор, пока не возникают вопросы сделок со строением, вопросы наследства или до того, как начинают приходить штрафы и предписания жилищной инспекции с требованиями вернуть все обратно.


Так получилось и у наших доверителей. Будучи владельцами земли с видом разрешенного использования ИЖС и расположенного на участке жилого дома, доверители осуществили пристройку к жилому дому и надстроили этаж без каких бы то ни было согласований.


Благо имеется обратный путь, для того чтобы узаконить самовольную постройку. Подобные дела не редкость, и в нашей юридической практике периодически встречаются подобные прецеденты. Для решения данного вопроса применяется судебный путь признания права собственности на самовольную постройку. Предъявляется иск в суд к органу местного самоуправления с соответствующими требованиями. Доказыванию подлежит то, что во первых истцы являются собственниками земли на которой возведен самострой, во вторых, что самовольная постройка соответствует градостроительным и иным нормам и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц. Первое доказывается достаточно просто – в качестве доказательства предоставляется свидетельство о праве на землю, выписка из реестра зарегистрированных прав на участок, правоустанавливающий документ. Второе доказывается экспертным путем, так как для выяснения вопросов соответствия строения нормам требуется помощь специалиста, назначается строительно-техническая экспертиза.


В нашем случае, как и во всех остальных, эксперт дал положительное заключение.

Еще одним важным моментом является то, что в данном деле имело место не возведение строение с нуля, а его реконструкция. Судебная практика говорит о том, что в суд следует заявлять требования о признании права собственности на объект в целом в реконструированном виде, а не на отдельные вновь возведенные помещения.


В случае, если вы возвели на своем участке ИЖС самовольную постройку или реконструировали жилой дом, произвели перепланировку без разрешений и согласований, существует путь придать законный статус пока еще самовольному строению. Обращайтесь в нашу компанию, мы поможем узаконить самовольную постройку и полностью сопроводим процесс от начала и до регистрации права собственности.

Нет комментариев

Добавить комментарий