Статьи

Приватизация служебной квартиры через суд

Согласно закону «О приватизации жилья», служебные жилые помещения, предоставляемые гражданам в связи с работой и на период трудовых отношений, не подлежат приватизации. Однако есть оговорка, благодаря которой, приобрести в собственность жилые помещения такой категории все-таки возможно. Для этого нужно, чтобы собственник жилого помещения – предприятие, организация или муниципалитет, изъявило согласие на приватизацию.

Подобные случаи были и в нашей обширной практике.


Так, осенью 2016 года к нам обратилась доверитель, которая изъявила желание приобрести в порядке приватизации занимаемое ей и ее несовершеннолетним сыном служебное жилое помещение, которое было предоставлено одним из подмосковных предприятий на период трудовых отношений.


При обращении в административном порядке к руководству предприятия с заявлением о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации, был получен ответ, что заключение договора передачи в собственность невозможно, однако предприятие не возражает в приватизации жилого помещения.


Был подготовлен и предъявлен иск в суд, где истцами выступили наша доверитель с несовершеннолетним ребенком, а ответчиком, сугубо «технически», значилось предприятие – собственник жилья.


В ходе судебного процесса ответчиком в суд был направлен отзыв, в котором предприятие признало иск. Судом вынесено решение о признании права собственности на жилое помещение за нашим доверителем и её несовершеннолетним сыном.


Если вы проживаете в служебном жилом помещении и желаете его приватизировать, возможно собственник жилого помещения – организация, предприятие или муниципалитет не станут возражать в этом, и тогда приватизация квартиры возможна на законных основаниях.

Нет комментариев

Добавить комментарий