Статьи

Суд признал право собственности на служебную квартиру в порядке приватизации

Летом 2014 года в нашу юридическую компанию обратилась житель Красногорска по вопросу приватизации квартиры. Сложность была в том, что квартира значилась по документам как служебная. Как гласит ст. 4 Закона «О приватизации жилищного фонда», служебное жилье не подлежит приватизации. Единственной зацепкой могло быть то, что в действительности статус «служебной» к квартире не применим.


Со слов нашего доверителя и из предоставленных документов следовало, что служебная квартира была предоставлена отцу доверителя на семью, как сотруднику ПТО городского хозяйства. Родители нашего доверителя к моменту обращения за юридической помощью умерли и в квартире остались проживать она и ее брат.


В ходе оказанию юридической услуги было выяснено, что квартира является муниципальной собственностью, так как ПТО ГХ впоследствии было преобразовано в муниципальное предприятие, все имущество ПТО, в том числе и спорная квартира были переданы в муниципальную собственность.   Положения ст. 7 ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривают, что передача служебного жилья или общежитий в муниципальную собственность влекут за собой изменение статуса жилого помещения и к такому жилью применяются положения действующего законодательства о социальном найме, а следовательно квартира не имеет статус служебной и может быть приватизирована.


Поскольку обращение в районную администрацию Красногорска уже имело место быть с нашей стороны и был получен отказ по мотивам того, что квартира имеет статус служебной, вопрос мог быть разрешен только в судебном порядке.


Обратившись в суд, исковые требования о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации были мотивированы тем, что предприятие городского хозяйства, на чьем балансе первоначально числилась служебная квартира, было преобразовано, и все принадлежащее организации имущество передано в муниципальную собственность. Суд согласился с нашими доводами и вынес решение об удовлетворении иска.


Если Вы проживаете в неприватизированной служебной квартире или общежитии, и имеете желание бесплатно приобрести в собственность жилье в порядке приватизации, стоит проверить, актуален ли для жилого помещения специальный статус, передавалось ли оно в муниципальную собственность, вполне возможно, что к приватизации нет никаких препятствий.

Нет комментариев

Добавить комментарий