Статьи

Юридическая чистота квартиры. От какой сделки лучше отказаться.

Для покупателей недвижимости всегда важна площадь и планировка квартиры, наличие ремонта и насколько качественно он выполнен, обустроенность района, вид из окна. Такие параметры безусловно важны, но гораздо важнее юридическая чистота квартиры. Как избежать правовых проблем при покупке жилья, на что обратить внимание и от каких покупок отказаться – здесь будут рассмотрены типичные признаки «проблемной» квартиры.


Квартира с жильцом

Следует отвергнуть сделку, если жилое помещение было оформлено в собственность путем приватизации и в нем проживают (зарегистрированы по месту жительства) лица, отказавшиеся от участия в приватизации. Такие жильцы имеют право пользования квартирой пожизненно.

Также, если бывший собственник квартиры в завещании указал людей, которые имеют право пользования жилищем после его смерти, то указанных лиц выселить нельзя. Полномочий к этому не имеется ни у наследников, ни у новых собственников.

Однако, если указанные выше лица до заключения договора купли-продажи добровольно освободят жилое помещение и зарегистрируются по другому месту жительства, то квартиру можно покупать без опасений.


Сделка по доверенности

Сделка сразу должна вызвать сомнения, если продавец не присутствует на сделке лично и на связь не выходит, а от его имени выступает человек по доверенности. От подобной сделки следует отказаться или иметь крайнюю осторожность, поскольку доверенность может быть отменена продавцом и сделка будет считаться недействительной.

Причин «скрытности» владельца недвижимости может быть множество. К примеру собственник может вообще не знать, что квартира продается, быть недееспособным или умершим. При подобных сделках нужно изучить доверенность, историю квартиры, узнать судьбу бывших владельцев, а также навести справки о продавце – не стоит ли он, например, на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.


Незаконная перепланировка

Такой недостаток не настолько важен, как два предыдущих, но неприятности может доставить и он. Во избежание нежелательных правовых последствий, необходимо выяснить, производилась ли в квартире перепланировка, было ли получено разрешение. Выясняется это довольно просто – необходимо сопоставить технический паспорт объекта с фактическим расположением помещений в квартире и теми документами, которые представлены продавцом. Если имеются расхождения, от сделки лучше отказаться.


Нет комментариев

Добавить комментарий