Статьи

Покупка квартиры в строящемся доме по договору долевого участия и признание права собственности через суд

Приобретение жилья в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве (договору долевого участия) является одним из самых доступных способов обзавестись собственной квартирой.


При покупке квартиры в строящемся доме по договору долевого участия право собственности может быть зарегистрировано только после того, как объект будет создан и введен в эксплуатацию, ведь и по закону и по логике владеть еще не существующим объектом невозможно.

Нередко возникают правовые ситуации, когда строительство многоквартирного дома завершено и дом введен в эксплуатацию, однако участники долевого строительства не могут зарегистрировать право собственности на квартиру. Причины тому могут быть самыми разными.


Единственным выходом в такой ситуации является обращение в суд с иском к застройщику о признании права собственности на жилое помещение.


В подобную ситуацию попала одна из дольщиц, обратившаяся ко мне в мае 2014 года.

В 2006 году Управление обустройства войск Министерства обороны РФ по договору уступки прав требования, уступило обратившейся ко мне за помощью дольщице права требования на получение от застройщика инвестируемого объекта – трехкомнатной квартиры. При этом права и обязанности по договору долевого участия перешли к новому участнику долевого строительства. Застройщиком по договору выступало Квартирно-эксплуатационное управление г. Москвы Главного Квартирно-эксплуатационного управления Министерства Обороны РФ.


Строительство дома было завершено еще в 2006 году, однако ни акта ввода в эксплуатацию, ни иных документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на квартиру от застройщика получить не удавалось. Обратившись в суд, были заявлены требования не только о признании права собственности на квартиру, но и взыскании оплаченной при обращении в суд государственной пошлины, размер которой составлял довольно ощутимую сумму, так как подобный иск является имущественным и размер государственной пошлины определяется исходя из стоимости спорного имущества.


За свою практику я не встречал ни одного решения, в котором суд отказал бы в удовлетворении подобного иска, такие иски носят формальный характер. Однако, достаточно распространена такая практика, что самим застройщиком предлагается вариант регистрации права собственности через суд с помощью «сторонних» юристов, цены на услуги которых сильно завышены, при том, что данная категория исков не требует высокой квалификации и исход дела, как правило известен заранее и весьма однозначен.


Разумеется, наш иск о признании права собственности на квартиру, приобретенную по договору участия в долевом строительстве суд удовлетворил, и теперь, после государственной регистрации права собственности на квартиру, обратившаяся ко мне участница долевого строительства станет полноправным собственником квартиры.

Юрист Андрей Зуев









Нет комментариев

Добавить комментарий