Статьи

Судебная экспертиза по искам о причинении вреда имуществу (ущерба автомобиля после ДТП, стоимости ремонта квартиры после залива) особенности назначения и проведения.


Основополагающим доказательством по имущественным искам о возмещении ущерба, повреждении имущества в результате противоправных действий, является судебная экспертиза.


Проведение экспертизы оценки ущерба, стоимости восстановительного ремонта, когда проводить, как оценить ущерб до суда и как определить размер исковых требований, если экспертиза еще не проведена - на все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.


На какие вопросы может ответить экспертиза, и какие вопросы ставить перед экспертом.


Чаще всего по таким делам проводиться экспертиза с целью определения размера ущерба или стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества. По моему опыту, стоимость такой экспертизы по состоянию на начало 2014 года составляет от 5000 до 15000 рублей, если это экспертиза ущерба, причиненного автомобилю после ДТП или иного повреждения, и от 15000 рублей, если это экспертиза жилого помещения (квартиры) после залива. Споры, касающиеся именно такого имущества и таких случаев, имеют наиболее широкое распространение. Точную стоимость, а также стоимость экспертизы ущерба иного имущества, чем указано выше, может определить только эксперт или экспертная организация, где проводится экспертиза.


Реже, перед экспертом ставится вопрос о причинно-следственной связи между событием, произошедшем по вине ответчика и причиненным ущербом. Однако, по большинству гражданских дел, нет необходимости ставить перед экспертом такой вопрос. Стоимость подобной экспертизы, определяющей причинно следственную связь между событием и причиненным ущербом, достаточно высока, ввиду того, что это требует сложных методов исследования. В таких случаях, можно вполне обойтись иными средствами доказывания. Если это ДТП, то достаточно будет приобщить в суде схему происшествия, административные материалы, составленные работниками ГИБДД, в которых будет установлено, каким именно образом произошло столкновение и описаны повреждения транспортных средств. Если это залив квартиры, то достаточно акта о заливе, составленного работниками домоуправления, в котором будет описано, где именно произошла протечка, какие повреждения причинены. Также, в качестве доказательства причинно следственной связи между событием и причинением ущерба, могут служить показания свидетелей, которые смогут пояснить суду обстоятельства причинения ущерба, имела ли вещь (имущество) какие либо повреждения до произошедшего события.


Теперь рассмотрим вопрос, когда проводить экспертизу.


Я не рекомендую своим доверителям проводить оценку у эксперта или экспертизу ущерба имущества до предъявления иска в суд, и на это есть ряд причин. Такую экспертизу суд может легко забраковать либо по собственной инициативе, либо по инициативе противоположной стороны процесса. Дело в том, что проведение судебной экспертизы подразумевает ряд условий, предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством, которые должны быть соблюдены. Противоположная сторона может выразить недоверие эксперту, а прерогатива назначения эксперта в конечном итоге все равно принадлежит суду. Также, противоположная сторона вправе присутствовать при проведении экспертизы и должна быть надлежаще извещена о времени и месте производства экспертизы. Кроме того, часто эксперты забывают указать в заключении, сделанном во внесудебном порядке, что предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомом ложного заключения, да и кто будет предупреждать эксперта, если никакого процессуального действия не совершается, а вы по своей инициативе заказываете оценку ущерба. Все это может послужить основаниями, не доверять заключению эксперта, потребуется проведение еще одной экспертизы, те деньги, которые вы оплатили эксперту, с противоположной стороны суд не взыщет.


В суде, напротив, ходатайство о назначении судебной экспертизы заявляется в процессе, в присутствии сторон, и истец и ответчик вправе предложить конкретного эксперта или экспертную организацию, суд учитывает мнения сторон и выносит определение о назначении судебной экспертизы, в котором предупреждает экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. О времени и месте производства экспертизы следует известить противоположную сторону и участников процесса, имеющих право присутствовать при производстве судебной экспертизы. Обычно эксперты сами направляют телеграммы участникам, либо просят оказать в этом содействие одну из сторон. При таких обстоятельствах все права участников процесса надлежащим образом соблюдены.


Как определить размер ущерба до обращения в суд, как рассчитать цену иска.


Ответ прост – заявить приблизительный размер ущерба, желательно меньше той суммы ущерба, что предположительно определит экспертиза, к вопросу, почему меньше, вернемся чуть позже. В основу расчета размера ущерба на этапе обращения в суд можно положить калькуляцию автосервиса, или предложения о продаже запчастей и автомастерских о стоимости ремонта, даже найденных в интернете, если речь идет о повреждении автомобиля. Если же необходимо определить стоимость ремонта квартиры, например, после залива, то можно воспользоваться сметой на ремонт, ценами на строительные материалы, предложениями о ремонте.


Что дальше.


Дальше, оплачивается государственная пошлина и подается иск в суд, в судебном заседании заявляется ходатайство о назначении судебной экспертизы. До этого момента рекомендуется подобрать экспертную организацию, которой вы предложите поручить проведение экспертизы в своем ходатайстве суду. Это стоит сделать заранее по двум причинам, во первых вы сможете уже приблизительно узнать размер ущерба, который будет дан в заключении, во вторых, узнаете стоимость проведения экспертизы. При рассмотрении ходатайства о назначении экспертизы, суд определяет, на какую сторону возложить расходы по ее проведению, и в большинстве случаев такие расходы возлагаются на ту сторону, которая заинтересована в ее проведении, ведь доказать обстоятельства, на которые ссылается каждая сторона в гражданском процессе, согласно закону, обязанность этой стороны. Вы, конечно, можете и не оплатить работу эксперта, и по закону эксперт не вправе не дать заключение, но в этом случае надо понимать, что экспертиза будет проведена без учета ваших пожеланий и интересов.


Ждем результата. После проведения экспертизы, если размер ущерба больше, чем вы заявляли первоначально при обращении в суд, подается заявление об увеличении размера исковых требований со ссылкой на заключение эксперта. При этом подлежит доплате государственная пошлина, пропорционально той сумме, на которую иск был увеличен. А теперь вернемся к вопросу, почему изначально стоит заявлять исковые требования о взыскании суммы ущерба меньшей, чем предположительно определит экспертиза. Полагаю, ответ уже на поверхности. Если вы, обращаясь в суд, оплатили государственную пошлину соразмерно исковым требованиям меньше, чем определил эксперт, то вы просто доплачиваете пошлину при увеличении иска, а если экспертиза определила размер ущерба, меньший чем вы заявили первоначально, то вам придется пройти определенную процедуру возврата пошлины, если вы захотите вернуть излишек.


Итак, при учете всех описанных выше особенностей, экспертиза становится главным доказательством по спорам об имущественном ущербе, на котором суд основывается при вынесении решения.


Юрист Зуев Андрей


Фаткуллина Земфира Рафгутдиновна

Спасибо, все очень понятно.У меня ДТП подала в суд. Сегодня адвокат сказал назначили судебую экспертизу.
СК выделил совсем мало денег на ущерб.У своего дилера сделали калькуляцию на ремонт вышло 2 раза больше расходы на ремонт. теперь понятно. Судебная экспертиза определит точно. r

Комментировать