Статьи

В чем разница между адвокатом и юристом

Далеко не каждый юрист является адвокатом, но каждый адвокат является юристом. Лицо, имеющее высшее юридическое образование или ученую степень в области права, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность является адвокатом.


Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Наличие постоянного практического опыта, который позволяет адвокату оказывать весь спектр юридических услуг, быть в курсе последних тенденций законодательства и судебной практики является преимуществом адвоката.


Именно адвокат имеет право осуществлять защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых при производстве по уголовному делу, у юристов, не имеющих статуса адвоката такого права нет, так сказано в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.


Однако в остальном юрист может представлять интересы граждан в гражданском процессе, по административным делам, арбитражным спорам наряду с адвокатами. Здесь скорее вопрос в квалификации и компетентности, теоретически интересы гражданина в гражданском процессе может представлять любое лицо, не имеющее вообще никакого образования, адвокат же гарантированно является выпускником юридического ВУЗа, либо соискателем ученой степени, компетентность которого проверена квалификационной комиссией.


Выводы делайте сами. 


Нет комментариев

Добавить комментарий